考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼

来源:北京晨报 作者:吴婷婷 发表时间:2017-03-01 11:06

点读笔失灵了,考级扎堆,培训班报还是不报,孩子过早接触平板电脑或手机好不好……开学对于孩子们来说是新学期的启程,而对于一些家长来说则是新一轮的“奋斗”,各种考级、辅导班纷至沓来,苦恼和困惑也随之而来。教育专家对此提醒,家长选培训班别跟风。

场景一:闹心

点读笔“断档” 家长群乱成粥

“您家的点读笔能用吗?我家的怎么只能点读封皮,点读不了课文啊?”开学刚两天,市民刘女士就在家长群中着急地寻求帮助。原来,刘女士上学期给刚上一年级的女儿购买了可以配套外研社英语教材使用的正版点读笔,按理说这支笔可以一直使用到六年级,可刚用了不到一年,笔就出了问题。刘女士告诉北京晨报记者:“点读笔不是第一次出问题了,上学期也出现过点读不了的情况,但是给笔升级后就能使用。每个学期都折腾一次,既耽误孩子学习,也折腾家长啊。”刘女士在家长群中一问才发现,原来所有外研社下学期的英语书都点读不了,“学校大部分孩子都购买了点读笔,很多家长这两天都忙着问笔的事呢。”

家长沈先生从点读笔销售方了解到,之所以用不了是为了防盗版,“网上有很多销售配套外研社教材使用的点读笔,便宜的几十元,贵一些的两百多元,现在同样使用不了。”令沈先生不解的是,防盗版可以理解,怎么连正版点读笔也用不了了呢?

点读笔的销售方负责人潘渤表示,网络上存在大量盗版号称可以点读外研社教材的点读笔,造成严重侵权。春节前后接到单位通知要开展防盗版的行动,“我们的网站上已经下架了被盗版最严重的版本,我们会积极跟使用点读笔最多的学校沟通,尽量把书送到学校,方便购买正版点读笔的学生更换课本。同时也会在学校门口发放课本,家长凭购买点读笔的收据或者将点读笔带到现场,查看是正版后,就可以免费领到可以点读的课本。”针对从书店或者其他正规渠道购买的点读笔,潘渤表示,希望家长尽快与销售人员联系,同样可以免费领到替换教材。

潘渤表示,由于盗版泛滥,今后几个学期都有可能出现教材无法点读的情况。如何才能不耽误孩子学习?潘渤说:“比如在暑假期间,家长可以到指定地点领一本教材,当时就能使用。开学后,销售人员也会把书送到学校门口帮孩子们替换课本。另外,也在与学校沟通,请老师帮助替换。”

对此刘女士表示:“事情看上去可以解决,但是孩子们那些点读不了的书怎么办?肯定不止一两本,这岂不是又造成极大的浪费?”

编辑:伟霞
对《考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼》表态
对《考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼》发表评论

滚动新闻

北京晨报