考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼

来源:北京晨报 作者:吴婷婷 发表时间:2017-03-01 11:06

场景二:操心

考级培训扎堆 孩子忙于应付

如果说点读笔用不了忙乱的只是家长,大人们尚能应付,那么开学伊始纷至沓来的考级就让孩子们有些措手不及了。北京晨报记者了解到,在刚刚过去的寒假,不少孩子都参加了各种各样的考级集训班,比如打击乐集训、舞蹈集训、钢琴集训、英语集训等等。由于今年春节比较早,集训后的部分考级就集中在刚开学的这一两个星期。市民郭先生的女儿就面临考级扎堆儿的问题,郭先生说:“星期天下午,孩子去考小军鼓二级,我担心她还不熟练,上周三放学后还跟老师约了一堂一对一辅导。同样是在星期天下午,她还有一堂舞蹈集训课,这肯定是上不了了,我还得跟老师再约,因为3月初就开始舞蹈考级。这日程紧张得我自己都头大。”

同样令人烦恼的还有那些语数英提高班、尖子班、辅导班,报还是不报始终是困扰家长们的难题。市民童女士的女儿上一年级,按照童女士的观点,一、二年级培养孩子学习习惯和兴趣就可以,语数英的提高班大可不报。但是童女士观察发现,班里竟然有一半的孩子已经开始“开小灶”,找外面的老师补习这三门主课,这下童女士犯了难:“报还是不报呢?报了,孩子少了玩的时间,不报又怕跟不上。”

市民江女士这个学期就给女儿报名了数学提高班,每周末上2个小时,“说是孩子上学,其实都得家长跟着,跟孩子一起学。因为提高班讲的是思维方法,孩子课上不一定能听懂,所以家长回家还得再讲一遍。”

北京晨报记者了解到,培训班市场最火的就是数学,但是对于一、二年级的孩子来说基本都是家长在一旁陪读,否则达不到上课的效果。一位六年级学生的家长就跟记者苦笑着说:“我从二年级就开始陪读了,每次都是两个多小时,孩子听得累,家长也不轻松,这几年下来,我解奥数题的水平都提高了。”

场景三:担心

手机提交作业 孩子容易分神

很多小学的老师都会在一款学习APP上布置练习题,尤其是英语学习,使用这款APP的学生也非常多。但值得商榷的是,虽然老师布置的练习题并不多,大多在10分钟之内就可以完成,但无论是手机还是iPad,对于年幼的孩子来说都是巨大的吸引,家长对此十分担心。万一孩子自控能力弱,会一直使用手机或者iPad,以致影响孩子的视力。

在某个家长群中,一名家长就痛苦地表示:“手机太小了,想买个平板电脑,但是又担心平板电脑对孩子眼睛不利。大家有推荐的吗?能运行APP做作业就行。”而经常出差的吴先生的苦恼在于,家中的老人不会使用智能手机,用的都是只能拨打、接听电话的老款手机,“所以每到出差,我都跟老师解释,出差这段时间孩子无法完成APP作业。老师也很理解,会建议孩子在书本上每天朗读或者复习哪些内容。”

不过也有家长表示,孩子合理运用APP完成作业也未尝不可,“我倒觉得不必对手机或者电脑如临大敌,适当地使用不会有什么问题。只不过需要家长及时关注孩子使用手机或者电脑的时间。”

编辑:伟霞
对《考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼》表态
对《考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼》发表评论

滚动新闻

北京晨报