考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼

来源:北京晨报 作者:吴婷婷 发表时间:2017-03-01 11:06

专家观点

家长选培训班不能跟风

教育专家熊丙奇在接受北京晨报记者采访时表示,家长常为孩子选择多个补习班、特长班,导致学生不堪重负。“这些年教育部也明确要求学校要给孩子们减负,但是在现行中考、高考(精品课)政策不变的情况下,校内‘减负’变成校外‘增负’。所以如果不改变对学生的评价制度,家长和学生不可能从考试中解脱出来的。”

除了学科培训之外,家长们还热衷给孩子进行艺术特长培训。对此,熊丙奇表示,本来特长班应该注重孩子的特长爱好,但是现在却“异化”了,“现在的特长培训变得功利,虽然教育部在中考、高考中取消特长加分,但是这在小学阶段,甚至是幼儿园阶段影响还是很大。因为孩子还面临幼升小、小升初的压力。家长认为孩子参加的培训班越多、拿的证越多,砝码就越大,这也反映了家长的焦虑情绪。”他说,这主要是因为义务教育发展的不均衡造成的,学生存在择校热。

熊丙奇建议,家长在选择补习班、特长班时不能盲目跟风,一定要理性。另外,家长一定要根据学生本身的意愿来选择,防止孩子因此产生抵触情绪,多沟通、多交流,合理安排学生的学习和生活。同时,在选择培训班时一定要选择正规的、具备资质的培训机构。

对于孩子不得不使用手机或者电脑完成作业,熊丙奇建议,家长需要在孩子使用电子设备过程中加以引导,“孩子过小接触电子产品对于学习习惯的养成和身体都可能造成负面影响。因此既要使用电子设备,但是又要控制使用的范围和时长。”熊丙奇举例说,美国硅谷的一些科技精英并不赞成孩子在太小时接触电子设备,而是借助传统教学方式,包括黑板、粉笔等,这些对于学生养成学习习惯和思维方式都有帮助。

记者手记

开学原应是快乐学习的开始

发新书、包书皮儿、领课表、也许还能看到转学来的新同学……这原本是开学带来的快乐。但现在的开学好像失去了欢愉的气氛,就连有些大人都有了开学恐惧症,如果再加上类似点读笔无法使用的“小事故”,确实令人无法愉悦地享受开学。

虽然身边有很多家长反对给孩子施压,希望孩子快乐、轻松地学习,但最终依然选择了报班。原因跟童女士的想法类似——迫于其他家长给孩子报班的压力。采访中遇到了一位“心很大”的姥姥,经过她的一再坚持,孩子的妈妈最终放弃给孩子报语数英提高班。这位姥姥很担心从小学一年级孩子就绷紧了弦儿,到了高年级怎么办,“学习是一辈子的事儿,怎么能以分数、是否能考上重点校来评判孩子?培养孩子热爱学习、健康、乐观、自信的人生态度难道就不重要吗?”

孩子在培训,家长在陪读,这样的循环一开始就是好多年。同样身为家长的我也在纠结着是否和孩子一起走进那些各种各样、五花八门的题海,但我和不少家长一样还在坚持,希望我们的坚持能够长一些、再长一些。(吴婷婷/北京晨报)

编辑:伟霞
对《考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼》表态
对《考级培训扎堆 作业要APP上 家长也苦恼》发表评论

滚动新闻

北京晨报