在家上学风险大:家长备课问题多 娃的社交怎么办

来源:法制日报 作者: 发表时间:2017-03-02 09:50

放弃者与失败者

此外,还有一个漏洞,便是孩子的社交怎么办?

在走访中,记者注意到,一些“在家上学”的拥护者是这样解决孩子社交问题的——与其他“在家上学”的家庭结成对子,经常带孩子一起玩,多带孩子外出参加集体活动。

不过,在姜玲看来,这只是一种类型的社交活动,甚至对孩子来说都不算是真正意义上的独立社交。“独立社交才是能够锻炼孩子自主表达、找到自己在集体中的位置、寻求解决冲突的方法、掌握以客观角度对自我进行评价的途径。有家长一起参加的活动,与没有家长陪同的时候相比,孩子的表现是不一致的”。

不过,也有先行者并不认同姜玲的看法。

一位家长以“妙面爸”为网名,常在论坛上分享“在家上学”经验,他对孩子交际状况的担忧和质疑是这样回应的:“有人提出‘学校上学(简称校学)孩子都上学去了,家学孩子难以找到同伴固定相处’,但简单一算,就发现此说法经不起推敲。一学年粗略计算,寒暑假共计90天、周末共计96天、节日共计39天,三大项相加90+96+39=225天。也就是说,家学孩子一年365天中有225天,225÷365也就是有61.6%的整天时间可以和校学孩子一起相处交往。”

“如果加上平时放学后可以交往的时间将更多。‘损失的’与校学孩子一起交往的时间,其实只是学习日的上课时间而已。与错峰旅行的概念类似。家学孩子虽没有赶上校学孩子的出行高峰,却可以错峰选择在225个休息日与校学孩子进行交往。”在“妙面爸”看来,校学孩子,很大一部分由于应试压力大,这225个休息日在很多情况下都被作业、补课和补习所占据,他们损失的交往机会要多得多。“这225个休息日对于家学孩子来说,完全是‘不包分配’的自主交际时间。家长一定要引导孩子克服‘没有家长包办,就不会自由恋爱、自由婚姻了;没有毕业分配,就不会自主择业、自由创业了;没有学校管理,就不会自由交际、自主交友了’的困境。从小教会孩子自主交往,学会建立人际关系”。

除了课程的压力、孩子社交的困扰,让姜玲最终放弃“在家上学”的是,孩子可能最终只有出国留学一条路,甚至连这条路都很难走通。

因为如果不上学,孩子没有学籍,很现实的问题是无法参加高考,“有的学生一开始就打算留学,那么他们可以申请国外的学校,但在操作中会发现没有学历被很多学校拒之门外,愿意接受的也不是什么好学校。这就尴尬了,意味着孩子的学习经历不被社会承认。”姜玲说,在“在家上学”这条路上,她是放弃者,也有失败者。

“我自己也有过一段十分不愉快的回忆。小学四年级,在父亲的逼迫下,在家学习了有大概半年的时间。那半年,我没有朋友,父亲也没有什么自编的教材,说白了只是把应试教育转移到了家里而已。强迫我背诗、强迫我做题,一切都在强迫当中度过。直到后来我开始不由自主地抽动、咳嗽、嘴里控制不住地发出奇怪的声音。去医院检查,说是抽动症。在药物治疗的同时,必须要放松精神压力。父亲这才意识到了问题的严重性,让我在治疗结束之后休养了一段时间,回到了学校。”在记者的采访中,一位曾经在家学习的孩子是这样向记者表达的:所以,你要知道,这种让孩子不走寻常路的在家教学方式,只有极少数人可以做得到。除非你有非常强大的知识储备、十分科学的教育方法、非常优渥的家境。(制图/高岳记者 赵丽 实习生 周静)

 

编辑:伟霞
对《在家上学风险大:家长备课问题多 娃的社交怎么办》表态
对《在家上学风险大:家长备课问题多 娃的社交怎么办》发表评论

滚动新闻

法制日报