“幼升小”备战妈妈独白:家长学位焦虑症弥漫

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-03-02 10:17

某“幼升小”培训机构。

跨入三月,本该是春光明媚、赏花游玩的开始。但对于在广州已生活十多年、有两个孩子的白领王静来说,没有心情,因为一场没有硝烟的战斗刚刚开始。

一年一度“幼升小”(幼儿园升小学)的脚步已像春风一般撩动王静的心,火爆程度不逊于“小升初”的“幼升小”开始升温。

在广州,许多像王静一样为给孩子谋求一个好的小学学位的中年家长们,就像在准备一场“暗战”。“到底怎样才算不辜负孩子的未来?”“到底怎么才算好学位?”从平静瞬间陷入焦虑,王静也不知道裹挟着自己的到底是什么。一早把女儿送到幼儿园后,王静还是没忍住打了一个国际长途,把还在国外出差的丈夫从睡梦中叫醒,郑重地开始商量女儿的“幼升小”策略。

本来平静也不难

这不是心血来潮,所有的事早已在她脑子里反复想了一遍又一遍,加上二娃的吵闹,刚过去的那个晚上,她基本上眼皮都没合上。

事情是这样的:昨日中午,在上幼儿园的女儿的班上家长群里,有一位学生的妈妈发了条信息,召集班上的孩子一起去上辅导课。辅导的内容是训练孩子“幼升小”的面试能力,争取进入小区附近的名校。

一开始,王静并没有太在意。因为6岁的女儿算得上天资聪颖,生活中的常用字基本都认识,英文版的电影动画片,凭认字幕,就能看完整部片子。数学、逻辑能力超过一般的同龄人。

这些是王静一直对女儿能通过面试、上好小学的自信。再说,她也不是一个喜欢跟风的人。

王静一家住在广州与佛山交界处。因为丈夫在一家合资企业工作,工作地点时常变动。所以这些年来,一家人的户口都留在老家,没有迁移。当初选择在广佛交界处买房(房产证上属于佛山),一方面是经济考虑,另一方面是钟意城郊的自然环境。虽然没有广州户籍和房产,但王静家门口就有一个私立小学,一直以来,王静对让女儿上这个学校也是死心塌地的。

被紧张强化的面试

最初有关“幼升小”的变动和紧张感来自女儿幼儿园传达出来的信息。

女儿上的这家幼儿园是一家私立幼儿园。幼儿园从中班开始,就强化识字、数学和英语,到了大班,几乎每天都有家庭作业,作业难度大到甚至大人也要想一想。

然而就在这样强的教学密度下,幼儿园班主任每次见到家长,仍忧心忡忡地告诉家长们,小区门口的这所私立学校不是那么容易进的,一切得看面试成绩。

王静自己也忘了不知从哪里得来的数据,“说去年幼儿园只有三分之一的学生考进了这所小学”。

于是,当家长群中的妈妈再次邀请王静带着女儿去“幼升小”培训机构,进行免费模拟面试时,王静心动了,“就带着孩子去试了试”。

培训机构在离她家不远的一座有年头的商务楼里,租下了半层楼做教室。等她到了现场,发现同班有上十个孩子都打算去经历一场面试的预演。晚上7点多,被切割出来的一个个格子教室里,坐满了前来上课的孩子。

编辑:伟霞
对《“幼升小”备战妈妈独白:家长学位焦虑症弥漫》表态
对《“幼升小”备战妈妈独白:家长学位焦虑症弥漫》发表评论

滚动新闻

广州日报