有人“杀鸡”有人“烤鸭” 语言考试屡考不过怎么办?

来源:羊城晚报 作者:付怡 发表时间:2017-03-02 14:19

  羊城晚报记者 付怡

近日,俗称“美国高考”的SAT取消国际考场6月考试,影响众多学生备考和申请计划。其实,每一个准备出国的留学生都要在申请之前经历各种考试的洗礼,除了SAT、GRE(美国研究生入学考试)等能力测试之外,托福、雅思、TestDaf(德福,即德语语言考试)等语言考试,更是让考生“苦不堪言”。

1 有人“杀鸡”,有人“烤鸭”

申请英语国家学校的学生,对“杀鸡”“烤鸭”这些留学圈“黑话”一定不陌生。“杀鸡”谐音“杀G”,G指的是GRE和GMAT(经企管理研究生入学考试);“烤鸭”的则指考雅思的学生。对于多数“高考的英语成绩是此生英语水平巅峰”的大学生来说,准备托福、雅思等语言考试,是他们追寻出国梦想路上最痛苦的一道障碍。

六六毕业于国内某985高校,但名校光环并未给她的英语水平任何加分,计算机专业的她,自从上了大学,英语基本荒废,直到决定出国,才又捡起来学。大三的寒假,当朋友们都在聚会游玩时,她只能在家埋头准备GRE和托福。即使这样,最后她还是以刚刚超过要求的84分托福成绩结束了语言考试。因为语言成绩不佳,她需要选择一所学校读语言课,一年之后才能正式申请学校和专业。

相比美国,英国等要求雅思成绩的国家,其语言课就短得多。一般学校会设置2-10周的语言班课程,让获得conditional offer(有条件录取)的学生通过密集的语言训练达到要求的成绩。若课程结束仍然达不到要求的语言成绩,那就只能收拾行李回家了。

“烤鸭”玉卓已经考过两次雅思了,但仍然达不到学校要求的6.5分。“我学了半年雅思,现在每天投入七八个小时。下次四月底考,心里还是没底,每天很焦虑。”玉卓告诉记者,两次考试的失利逼迫她报了雅思班。通过老师帮助制定复习计划和每日的监督检查,她觉得学习质量有了提高。

但同样考过雅思的笑笑却觉得报班没有用。“我报班学了半个月,只考了5.5分;后来自己复习了一个月,就考到了6.5分。”她认为,刷官方练习题是提高成绩最快的途径。

2 成绩达标不代表 能听懂课

这些语言考试把考生们折磨得“死去活来”,好不容易考到了要求的分数,来到留学的国家和学校,却发现,考试和实际运用语言之间还是有距离。

笑笑虽然考到了学校要求的6.5分,但她来到英国后,却发现日常的交流中偶尔会听不清对方在说什么,上课时也跟不上老师的速度。

除了英语国家,其他小语种国家的留学生也面临着这种问题。小赵在德国读研,除了自学德语考德福,到德国之后他又在学校学了一段时间语言。尽管达到了听力、阅读、写作、口语每项四分(满分为五分)的成绩,他却表示,这种水平只能应对日常生活,专业课学习仍然需要一段时间适应。“个人感觉,入学的第一二学期听课的感受区别还是很大的,第二学期明显要轻松一些。”

口语是多数留学生面临的主要问题,小赵认为想要提高语言水平,多说很关键。在日本留学的研楠表示,多数学校要求的日语水平为N2(最低为N5,最高为N1),但实际上,这只能满足最基本的生活和学习,“一旦当地人语速快或者说流行语等不规范用语,我就听不懂对方在说什么;更常出现的情况是,自己听得懂却表达不出来。”研楠说道。

3 建议:屡考不过要调整战略

某留学机构项目负责人郭乃蕊认为,并不是每个考生都适合报班学习,根据语言水平和对考试的熟悉程度,考生可以自检是否需要报班。

郭乃蕊表示,一些语言水平较好但不了解考试的考生,可以选择传授考试技巧的大课,认识更多考试同伴,“这些语言考试周期很长,同伴之间能起到相互推动的作用。”同时,有些考生即使了解考试形式,但语言水平有待提高,他们可以选择针对语言能力的辅导班。

“语言水平是一切的基础。”郭乃蕊说,“有一类学生对考试的形式有了解,但是语言水平不高,他们希望获得更多考试技巧而非提高语言能力。实际上,考试技巧只是辅助,虽然存在一定几率使成绩提升,但语言能力本身才是决定性的。这类学生参加考试技巧的辅导班无法获得实质性的帮助。”

有很多如玉卓一样考了多次仍然达不到要求的考生,因此变得焦虑、缺乏自信。郭乃蕊建议,屡考不过的考生要学会调整战略。“以雅思为例,四个单项(听力、口语、阅读、写作)中,听力和阅读是可以在短时间内有较大提升的,应当针对这两项做更多练习,通过单项分数的提高将总分拉高。”

她还指出,语言考试的周期较长,考生在备考后期心态会发生变化。当练习题做了很多遍后,再“刷题”已经意义不大,应该回归基础的词汇、语法、发音等,这样可以对练习题有更深入的理解。

“最难的其实是文化的交流,当本地人谈论比较深入或者本地化的内容时,中国学生往往发现自己插不上话,不知道怎么表达。”郭乃蕊提醒,在国内学习语言的同时,学生要多了解该国文化。

编辑:伟霞
对《有人“杀鸡”有人“烤鸭” 语言考试屡考不过怎么办?》表态
对《有人“杀鸡”有人“烤鸭” 语言考试屡考不过怎么办?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报