花3.4万元为孩子报个情商班 值吗 ?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 符畅 发表时间:2017-03-03 14:25

  图/视觉中国

羊城晚报记者 付怡 符畅

业内人士:家庭才是情商教育第一课堂

近日,有媒体报道,有家长为孩子报读儿童情商培训班,学费高达3.4万元,引起热议。实际上,儿童情商培训并不是新鲜事,近两年来,许多城市出现此类培训机构和课程。

在中国家长的观念中,情商与智商是影响一个人成功的关键因素,在为孩子提供最好的教育之外,家长们还在追求非智力因素的比拼。但也有业内人士认为,所谓情商并不需要刻意培养,良好的家庭氛围和父母的言传身教,自然可以成就孩子开朗大方的性格。

对于儿童来说,情商代表着什么?

通常来说,情商(Emotional Quotient,即常说的EQ)是指情绪商数,包括人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。一般来说,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而提高理解他人以及与他人相处的能力。情商对于个人心智成熟程度的要求是显而易见的。那么,对于儿童来说,情商又代表着什么?

纵观近年来有关儿童情商培训的报道,不难发现,心理承受能力、沟通能力、独立性、领导力、情绪管理甚至财商,是众多培训机构制定的培养目标,有自信、有礼貌、开朗、大方等特质也是众多家长对孩子的期望。

广州一家幼儿园园长蔡璐告诉羊城晚报记者,根据儿童成长阶段的不同,对他们“情商”的要求也不尽相同。“在学龄前阶段,不需要对孩子有过多的要求,应主要培养孩子适应社会的能力和人际交往的沟通能力。三至四岁时,孩子应该是乐于分享并且愿意与他人合作的;五至六岁的阶段,可以培养孩子的自信以及抗挫能力。”蔡璐表示,至于领导能力、独立能力这类要求更高的内容,可以在孩子上小学后心智逐渐成熟时再培养。

家长:孩子情商与家庭氛围大有关系

家韵上小学二年级,从她幼年起,就常被长辈称赞会说话、有礼貌。家韵的妈妈表示,和同龄的孩子相比,家韵确实显得懂事大方,在学校里也有组织能力。“学校组织文艺表演,她准备唱英文歌,自发组织了班上几个女同学帮她伴舞。”家韵妈妈认为,孩子这些“高情商”的表现部分得益于早教班,更多则是因为家庭环境。“她爸爸就常被人说情商高,说话好听。因为他很少直接表达负面情绪,多数以婉转的方式说出来,懂得照顾别人的感受。爸爸的性格如此,孩子在潜移默化中也学到与人相处之道。”

读高二的小彤是长辈眼中情商不高的那类孩子。他的大姨蔡女士告诉记者,从小到大,小彤一直都很内向不爱说话,亲戚与他沟通也得不到太多回应,是个不够自信的孩子。小彤的父母都是聋哑人,小彤由外公外婆带大,但是外公外婆并不是溺爱型隔代养育,而是对他非常严厉。“一方面,父母是聋哑人让他感到自己的家庭和别人不一样,另一方面,祖辈的严厉教育让他显得有些怯懦和自卑。”蔡女士认为,这样的家庭氛围对小彤的情商塑造是有影响的,“尤其是家庭聚会时,他看到别人家都是有说有笑的,多少会心里难过。”她指出,外公外婆的严厉教育只是规范小彤的言行,并未注重性格的塑造。

业内人士:父母爱的陪伴比上课更重要

各种情商培训班层出不穷,而且往往要价甚高。家长怀着对孩子成才的期望,不免会失去方向:情商培训班真的有必要吗?

记者在网络上搜索“广州情商培训”等词,发现这类机构多与早教有关。家韵妈妈认为,家韵良好的沟通能力和组织能力与上过早教班有一定关系。蔡璐也表示,早教让幼儿脱离家庭加入大集体,有助于刺激幼儿分享和沟通的早期意识。

蔡璐同时指出,学前阶段没有必要特别参加情商培训班,因为多数培训班的内容对于学龄前儿童来说要求过高,不适合这个阶段孩子的发展特点。“课程设置是否科学也是很关键的一点,现在的情商培训课并没有明确的课程标准。”

家庭教育公众号“聊爸”创始人詹晶明向记者表示:“我本人是不会为孩子报名参加这类培训的。”他解释,情商是一个人的生活态度和生活方式,通过专门的培训来提高情商,让他感到难以置信:“我更相信,孩子在父母爱的陪伴下,在不断增加各种见识和学识,尤其得以长期接受圣贤仁爱教育的情况下,一定会具有令人尊敬和拥戴的情商品质。”

对此,心理专家、亲子家庭教育专家于东辉的见解稍有不同。他认为,培训班有存在的意义,去上一上无妨,但没必要花大价钱。他同时认同父母在情商教育中所发挥的作用,“父母让孩子去上课、花钱做培训,不如先从自己做起,提高自己的情商。只有情商高的父母,才会教出情商高的孩子。这比上课更重要。”

提醒:每个孩子自有个性,家长应正面引导

有评论称:把孩子送去情商培训的家长,心中多少是把孩子当病人来看待的。别的孩子说起话来头头是道,自己孩子说话不多表达缓慢,家长很容易就会和某某障碍联系起来。而孩子全面成长,需要的是家长足够的时间和丰富的生活场景。孩子所有的行为习惯,都有可能随着年岁的增长得到修正。

蔡璐表示,确实有部分家长对孩子不能达到他们的要求感到不满和紧张,试图以成年人的观念强行改变。“家长提到最多的是孩子不喊人,显得没礼貌。”她告诉记者,“多数家长在这个时候很容易发脾气,训斥孩子不懂礼貌、不大方。其实这是错误的做法,小孩子不喊人的原因有很多,可能是天生慢热,也可能是见到陌生人害怕。这时候应当用鼓励的方法引导小孩,比如跟她说:阿姨很喜欢你,觉得你今天的辫子很好看,我们跟阿姨打个招呼好不好?多次鼓励后,小孩一般都可以克服这个问题。”

于东辉认为,孩子的高情商来源于良好的亲子关系。当父母和孩子双方都乐于沟通和交流,当父母成为孩子生命中的美好模板时,自然而然就具备了一切情商教育的基础。

孩子内向、话少是否就是低情商的表现?蔡璐表示,父母需要发现孩子身上的闪光点。活泼大方的孩子自然讨人喜欢,他们善于沟通,容易在团队中成为领袖;但是内向、话少的孩子往往更专注、具有较强的独立性,不必要求每个孩子都成为领袖。

 

编辑:伟霞
对《花3.4万元为孩子报个情商班 值吗 ?》表态
对《花3.4万元为孩子报个情商班 值吗 ?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网