粤高校开启新一轮“求才战” 现实却很尴尬

来源:羊城晚报 作者:李静 发表时间:2017-03-03 14:31

“优秀青年博士提供一次性26万元的安家购房补贴”、“科研启动费最高可达30万元”、“特聘研究员,学校提供税前年薪20万-30万元”、“综合条件优秀者,薪资还可面议”……日前,华南师范大学、广东工业大学、广东药科大学、广东理工学院等多所高校相继发布人才招聘公告,涉及行政类、专业技术类以及高层次人才等多种类别,不少高校的人才需求也十分相似,引发了新一轮“求才战”。

不过,现实却很尴尬:一方面,辅导员等行政类职位报考火爆;而另一方面,教师、教授等高水平人才需求难以满足。有高校负责人坦言,即使高校放开应聘限制,提高职位薪酬,依然难招到心仪的高水平人才。

高薪求才,学术领军人才应聘者寥寥

翻开高校官网,与开学资讯联系在一起的,往往都是人才招聘信息。日前,华南师范大学、广东医科大学、广东工业大学、广东药科大学、广东理工学院等多所高校相继发布人才招聘公告,涉及行政类、专业技术类以及高层次人才等多种类别,有学校甚至一次性提供100多个需求职位,吸引不少人关注。

高校到底需要什么样的人才?记者发现,辅导员、专业教师以及行业带头人“渴求度”较高,其中辅导员求职门槛最低,报考热度因此居高不下;而学术领军人才虽有高薪“福利”,但应聘者寥寥。

具体而言,华师正在面向社会公开招聘三类人员:为高水平大学建设需要的一批学术成就突出的优秀青年人才、专业技术岗位人员、学生思想政治教育工作人员(辅导员),共21名。华师表示,针对不同类别的人才采取不同的待遇政策,其中对优秀青年人才既“给钱”,又“给权”,还可以“放宽招聘条件”。

记者了解到,华师对优秀青年人才开出了“税前年薪20万-30万元,特别优秀突出者可另议”的薪酬政策,同时青年英才在聘期间还可享有学校公共资源服务、申请职称评审、申报科研项目、申报各类人才项目等,子女可按规定报读学校附属小学或幼儿园。此外,不同于辅导员等职位的快速招聘方式,华师对学术成就突出者还给出了足够的耐心——求职时间可持续至今年年底;青年英才实行聘期合同管理,首个聘期原则上不超过三年,聘期内取得突出科研业绩或有重大贡献者,可视情况续聘。

如此优厚的条件,来求职此类者多不多?有关负责人告诉记者,日前该校辅导员招聘报名火热,而优秀青年人才岗位的求职热情还有待提高,“毕竟有学术和学历的双重门槛,符合条件的也就那么多,只能慢慢等待。”

实际上,与华师求贤若渴一样,东莞理工学院日前也向社会推出了100个职位,并为优秀青年博士提供一次性26万元安家购房补贴及最高30万元科研启动费。东莞理工学院表示,该校正进入关键发展时期,急需大批在智能制造领域学术水平过硬的人才。

建高水平大学,催热粤高校人才争夺战

为何高校都在寻求高水平人才?记者了解到,这离不开广东正在实施的高水平大学、高水平专业、高水平理工大学的建设思路。

为了将教育大省变为教育强省,提高广东高校的影响力。2015年,广东决定力争用5-10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。经过层层遴选,最终中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广东工业大学7所高校入选。同年,广东还决定,要投入超过80亿元,重点建设南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院三所高水平理工科大学,其中东莞理工学院明确提出要打造一批特色鲜明的智能制造领域新型学科专业,大幅提高理工科学科专业比重,凸显理工科优势特色。

“任何高校要发展都离不开人才,高水平大学要推进,更需要顶尖人才的助力。”广东工业大学人事处相关负责人告诉记者,该校从2011年起就启动了高层次人才引进的“百人计划”,根据学科发展方向、平台团队建设需求积极引进海内外高端专家和领军人才,日前成效凸显,而高水平大学深入建设的需要使得这两年学校对杰出人才和高层次人才的需求不断增加,甚至学校还专门到国外等高校提前“抢人”。

不过,由于供不应求,再加上薪酬待遇类似,高校间的人才争夺已越来越激烈,而为揽住高层次人才,有高校甚至启动了“挖角战”。

人才争夺热度不减的事实也引起了教育部的重视。今年1月,教育部印发《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,明确提出“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”、“高校之间不得片面依赖高薪酬、高待遇竞价抢挖人才”。业内人士指出,在广东高等教育大手笔投入不断的情况下,高校间的人才争夺甚至“挖角战”将不会因政策出台而受到影响,反之,高水平人才的争夺将会更加激烈。

编辑:伟霞
对《粤高校开启新一轮“求才战” 现实却很尴尬》表态
对《粤高校开启新一轮“求才战” 现实却很尴尬》发表评论

滚动新闻

羊城晚报