学考分类招生 广东87所高职共招7万人

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李静 发表时间:2017-03-07 15:59

羊城晚报记者 李静

日前,广东省招生办公布了参加2017年广东省高职院校分类考试招生的院校、专业和招生计划,数据显示,今年全省87所院校(含中外合作办学)参加学考分类招生,计划招收70324人。

记者了解到,高职分类招生考试主要考察考生的语文、数学、英语3门学业水平考试成绩,考生应考压力更小,选择机会更多。业内人士建议,在专科线徘徊的考生,宜采取“保好专、冲好本”的考试策略,尽量选择适合自己的考试方式,可先参加自主招生,然后再参加分类招生考试,提前踏入心仪学校或专业。

分类招生 占高职三成招生计划

通过分类招生考试录取考生,这对于广东80多所高职院校而言,还是第一次。“既担心,又憧憬,招生工作提前进入头痛期。”广东某高职院校招办负责人如是总结。

广东高职院校之所以要提前两个月进入招生季,缘于广东省做出的“新尝试”。去年,省教育厅发布了《关于做好2017年高职院校分类考试招生工作的通知》,确定今年要试行分类招生录取的改革试点,考生于1月参加高中学业水平考试,4月确定录取,已被高职院校录取的考生可不用参加高考。同时,《通知》也明确要求,80多所高职院校实施分类招生考试,所安排的招生计划数要占年度招生计划的三成左右,招生专业除体育类、艺术类专业外,其余符合招生条件的专业均要开展此项改革试点。

数据显示,今年全省共有87所院校(含中外合作办学)参加学考分类招生,其中,招收文科生的院校87所,招收理科生的院校85所;全部学校拟招收70324人,其中,文科生33429人,理科生36895人。部分文科类高职院校提出不招理科生,考生需提前知悉。

招7万人 报考人数却有16.8万

按照省教育厅的要求,报考者可自主选择参加2017年1月普通高中学业水平语文、数学、英语3门科目的考试,并以3门学业水平考试成绩作为报考省内高职院校分类招生“文化素质”录取依据。而记者统计发现,早在1月份的“学考”中,全省就有16.8万考生饮“头啖汤”,参加了高职院校分类考试招生。

招生超7万人,报考人数却有16.8万!这组报录数据,让此前担心招生的高职院校招生办负责人暂时“松了口气”。而事实上,在日前50所高职院校举行的自主招生考试上,广东考生也展现出惊人的报考热情,不少高职院校不得不提前“截流”。深职院招办相关负责人表示,截至3月2日,该校已有3353人正式取得自主招生报考资格,而今年该校的计划招生数仅为580人,报录比达5.7:1。

被录取仍可高考 双重选择有吸引力

减轻考生应考压力、满足学生多样化的学习选择,满足高校多元化的人才选拔要求,是高职实施分类招生考试和自主招生考试的题中之义。不过对于考生,尤其是专科线徘徊考生来说,“一脚提前跨进高职,一脚冲刺本科高校”的双重选择显然更具有吸引力。

广东省教育厅曾明确表示,高职院校分类考试招生和高职自主招生考试都要在高考前完成,依据学考成绩录取进高职的考生,与高考录取完全相同,已被录取的考生,可参加高考并参加本科院校录取,但不能参加2017年高职高专层次的录取。未被录取的考生,可参加高考和其他形式的本专科招生录取。

这到底意味着什么?“只要你参加学考,就意味着至少有3次进入高职的机会。”广州南洋理工职业学院相关负责人告诉记者,日前广东正在改变“高考定终生”的考试格局,在高职实施了高职自主招生、学考分类招生以及普通高考3种考试形式,考生参加自主考试未被录取,依然可参加学考分类招生考试和普通高考,未被学考分类招生考试录取者,也同样可以参加高考,并被本、专科学校录取。

“今年学校有两个专业开展自主招生,没想到报名数超过了计划数。”广东某民办高职负责人告诉记者,高职多样化的招生考试正在受到考生关注和追捧。

业内人士:学考270分以上者可报热门高职

有高职招生办相关负责人告诉记者,在高职提前录取考试中,不同考生应该采取不同的备考策略,其中成绩在专科线徘徊的考生宜“保好专、冲好本”,同时选择适合自己的方式,提前进入心仪的学校或专业。

记者了解发现,由于高职采取学考成绩高低来择优录取考生,这也意味着,考生学考成绩越高,被一流高职录取的机会越大,而有业内人士建议,学考成绩在270分以上的考生可以尝试报考深职院、广轻职院等热门院校,学考排名在30000名以内的考生被高职提前录取的机会大。

需要说明的是,由于分类招生考试涵盖所有高职,招生数远多于高职自主招生计划数,有业内人士还建议,若考生想安心备战冲本考试,可主要选择分类考试招生,被提前录取的机会将比自主招生大得多。

编辑:伟霞
对《学考分类招生 广东87所高职共招7万人》表态
对《学考分类招生 广东87所高职共招7万人》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网