教育部长回应:将实行弹性放学

来源:中国妇女报 作者:乔虹 发表时间:2017-03-08 11:46

□ 中国妇女报 ·中华女性网记者乔虹

“每天下午三四点钟,中小学校门口都会排起接孩子的长龙。长龙中有退休后继续为家庭做奉献的老人,也有奋斗在工作第一线的年轻父母。不知道是从什么时候起,孩子每天的接送成了千万家庭家长们的负担。”“两会前,我在校内征集大会提案时,很多青年教师职工都强烈要求我能就中小学放学时间提出提案……”7日下午,在全国政协十二届五次会议教育界别联组会议上,全国政协委员、中国工程院院士刘吉臻在发言中提出了教育应承担更多课后服务职能的问题。

刘吉臻委员在发言中说,李克强总理在今年的政府工作报告中强调,“要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。”但现在中小学放学时间给诸多的家庭带来了不便和困难,孩子放学的时候,家长还在上班,结果催生了大量的托管班和各种名目的培训班,收费很高。结果是,“学校减了负,家长增了负,孩子没减负”。

对此,刘吉臻委员建议,鼓励中小学承担起课后服务、课外拓展的社会服务功能,明确放开课外托管和拓展教育到非义务教育属性,允许中小学收取合理的义务教育之外的相关费用;修改中小学在校时间的硬性规定,因地制宜,实行弹性放学时间,解除家长的后顾之忧。

针对刘吉臻委员的建议,参加联组会议的教育部部长陈宝生现场回应:“中小学放学后应该怎么办?我到教育部工作后调研,这个事让很多爷爷奶奶、爸爸妈妈非常揪心挠头。孩子三四点钟放学,都得接送孩子,没法安心工作。怎么办?”

陈宝生介绍,从去年开始, 教育部要求有条件的地方开展试点,摸索经验,计划分三步走:第一步,鼓励各地摸索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题;第二步,在此基础上,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对此初步加以规范,提出实行弹性放学时间;第三步,进一步完善相关政策,争取尽快妥善解决大家都关心的问题。

陈宝生表示,在具体操作方式上,一是通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助;二是和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不要把这段时间又变成上课时间,防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

编辑:汪芳
对《教育部长回应:将实行弹性放学》表态
对《教育部长回应:将实行弹性放学》发表评论

滚动新闻

中国妇女报