关注"她"经济:你家也是"她"在掌管财政权吗?

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2017-03-08 11:50

随着社会发展和女性经济地位提升,“她经济”目前已经成为大众关注的焦点话题。又到一年妇女节,扬子晚报记者从理财、保险、旅游方面关注女性的生活现状,发现女性在家庭理财、保险以及旅游方面,都发挥着不可替代的作用。

理财

超六成女性主管家庭财政权

女性投资风格偏向稳健,但投资态度积极

【个例】80后杨女士刚参加工作时,完全没有理财意识,现在她的理财领域涉及银行理财、互联网金融以及基金、股票等诸多领域。她认为,女性投资理财意愿更强烈、更细心,同时也更愿意花时间去学习理财信息。

【数据】

有报告显示,超六成女性掌管着家庭财政大权,女性的财商越来越高。在妇女节到来之际,随手记理财社区做了一项关于女性理财的调查。结果显示,女性投资风格偏向稳健,但投资态度积极,过半数女性网友希望理财平台能根据个人风险及财务状况智能推荐和匹配投资产品。

调查显示,对理财感兴趣的女性达98.1%,在女性投资理财领域,低门槛、高灵活性的互联网金融产品占比最高,达到70.4%,紧随其后的是储蓄和基金,占比超6成,选择股票投资的占25.5%,投资房地产的占比为15.3%,而贵金属的投资比例为10.6%。

做出投资决策之前,女性往往会积极地寻求信息。72.4%的受访者主要靠自己主动了解理财产品和平台背景;20.9%的受访者通常由亲友推荐或介绍进行理财。

点评

江苏地区某国有银行的理财经理表示,女性理财有突出的优点,她们比较稳重、不急躁,愿意花费更多时间选择和配置适合的理财方式及产品。理财经理介绍,女性可根据不同的年龄段选择不同产品,未婚女性要养成强制储蓄的习惯,选择货币基金、定投等理财方式;已婚女性可进行组合投资,家庭准备金、教育金、重疾、保险等都不能少;50岁以上的女性,应追求稳健投资和财产保值。

编辑:伟霞
对《关注"她"经济:你家也是"她"在掌管财政权吗?》表态
对《关注"她"经济:你家也是"她"在掌管财政权吗?》发表评论

滚动新闻

扬子晚报