因家长疏忽孩子频繁受伤害 “合格家长”怎么做?

来源:北京晚报 作者:李环宇 发表时间:2017-03-14 10:07

近日,因家长疏于看护导致儿童安全事故频发,引发人们对“合格家长”的讨论。有人建议,为人父母前,应该先接受专业化的培训,就跟婚前检查一样。也有人对此提出异议。我们需要什么样的家长?对此,记者做了相关调查和采访。

回顾

因家长疏忽 孩子频繁受伤害

今年1月3日下午,陕西咸阳,肖女士带着两个孩子在海泉湾温泉世界儿童戏水池内玩耍,没多久,肖女士就发现4岁的儿子不见了踪影,经过大家一个多小时的找寻,最终发现孩子已经意外溺亡。

视频监控显示,事发时,肖女士的孩子从池子的一边往池子中间走,小家伙没走多远就开始挣扎,而此时肖女士就距离孩子三四米远。但当时她是背对着孩子看手机,并没有发现异常。就这样,孩子挣扎了三分多钟后慢慢沉入水里。

而据肖女士的朋友称,肖女士当时带孩子在这里游泳,当发现孩子不见了之后,就立即找到服务员一同寻找。但是直到一个多小时后,溺水的儿子才被大家发现。虽然事发后急救人员在第一时间就赶到现场对孩子进行救治,可依然没能挽回这个幼小的生命。据了解,事发的儿童戏水池,浅水区水深30厘米,深水区水深130厘米,而小孩出事地方的水深大约是110厘米。

无独有偶,近年来,因家长疏忽导致儿童伤害的事件时有发生。据相关媒体统计,仅2016年7月15日到26日的短短12天里,全国各地就发生了12起儿童意外坠楼死亡事件,他们当中年龄最大的8岁,而最小的年仅1岁7个月。

调查

家长点餐 将孩子独自留在椅子上

记者在采访中发现,家长将仅有两三岁的幼儿独自放在座位上的情况经常发生。而一些家长认为,孩子只要在自己可以看到的范围内就不会出危险。不过,事实真的是这样吗?

近日,在军博一处快餐店里,记者就看到了这样的一幕,一位带着孩子吃饭的妈妈先将孩子放在座位上,然后跑到餐厅的点餐台点餐。

记者注意到,这家快餐店的餐桌椅类似列车车厢里的布置,餐椅距离地面的高度有半米。站在座位上的孩子看上去不到两岁,小家伙颤颤巍巍地站在椅子上,望着在点餐台认真看菜单的妈妈。也许是有些心急,他一边呀呀叫着,一边迈着还不太稳的步子,缓缓地从椅子的外侧往椅子内侧走去。而此时,孩子的妈妈正在距离孩子有5米远的地方点餐。

记者看到,幼儿站在椅子上扒着栏杆似乎想去伸手够在旁边点餐的妈妈,他踮起小脚,身体不断地向前倾斜,让人看着心惊胆战。终于,妈妈点完餐往回走。此时,孩子站在椅子上,半个身子已经在椅子外了。妈妈似乎吓了一跳,急忙跑过来抱住了孩子。

编辑:伟霞
对《因家长疏忽孩子频繁受伤害 “合格家长”怎么做?》表态
对《因家长疏忽孩子频繁受伤害 “合格家长”怎么做?》发表评论

滚动新闻

北京晚报