因手机被收娃烧卧室 专家支招防治手机依赖症

来源:华龙网-重庆商报 作者: 发表时间:2017-03-14 10:33

民警在现场查看损毁情况 九龙坡警方供图

近日,在九龙坡区金凤镇,因家长收走了手机,一名11岁的男孩竟点火烧掉卧室。据了解,九龙坡区警方此前曾多次接到手机引发的类似警情。对此,该局专家“蜀黍”特意教你如何防治“儿童手机依赖症”。

3月5日14时29分,家住九龙坡金凤镇的骆女士因与11岁的儿子闹矛盾,儿子随即离家出走。骆女士于是报警求助。金凤派出所民警接警后,立即赶到位于虎峰村钟家院子的骆女士家中了解情况。原来,骆女士的儿子李某,现年11岁,为了玩手机,学习成绩直线下降。骆女士多次教育少玩手机,可儿子就是不听。3月4日晚,骆女士喊儿子吃饭,可儿子为了玩手机连饭都不吃。骆女士一气之下,就将儿子的手机没收了。为此,儿子和她大吵了一架,便关上了房门。第二日,骆女士一早便下地干农活去了,12点回到家中发现,儿子竟点火烧了家中的房子。灭完火后,骆女士准备找儿子“算账”,却发现儿子不见了,四处找不到人,她只好报警求助。

民警当即一边安排人员进屋对现场进行检查,消除隐患,一边安排人员寻找骆女士的儿子。最终,民警在骆女士母亲家中,找到了李某。李某表示,手机被没收后,他气愤不已,起床后便将自己的书本及床铺烧毁。起火后,因害怕被父母责骂,便跑到了外婆家躲藏。在民警批评教育和劝说下,李某最终返回家中。

提醒

父母“三条红线”碰不得

事实上,在日常生活中,因儿童“沉迷”手机而引发的家长与儿童的警情,早已屡见不鲜。九龙坡区公安分局资深心理辅导师薛平表示,对于“手机依赖”严重的儿童,父母有“三条红线”千万触碰不得,否则只会引起孩子的逆反心理,将事态引向另外一个极端。

红线一

一味呵斥打骂 从不倾听交流

在因自控能力欠缺而陷入“手机依赖症”的儿童面前,家长言动失控而采用“棍棒政策”,只会让孩子感觉家长喜怒无常,从而无所适从,甚至干脆封闭心灵,走向叛逆。

红线二

始终“双重标准” 大人一套孩子一套

很多父母自己整日沉迷手机,“抢红包、打游戏、看电影、刷微信”,忙得不亦乐乎,而且在孩子面前也从不规避遮掩。在这样的情况下,要拉下脸来教育孩子,孩子很自然地就会认为这是“双重标准”。“其身不正,虽令不从”,这是可以意料的事。

在对待儿童手机成瘾的问题上,老人往往偏向于放任,而年轻的家长则主张严管。有的家长为了“偷懒”省心,主动让孩子玩手机。这样的教育是分裂性的:不仅对儿童的手机依赖症无法缓解,还会造成孩子对父母的仇视心理,甚至引发三代人的代际矛盾。

编辑:伟霞
对《因手机被收娃烧卧室 专家支招防治手机依赖症》表态
对《因手机被收娃烧卧室 专家支招防治手机依赖症》发表评论

滚动新闻

华龙网-重庆商报