赴俄留学受关注 解读独特优势利好

来源:中国教育报 作者:姜晓燕 发表时间:2017-03-14 13:26

  《教育部2017年工作要点》提出“扎实推进《推进‘一带一路’教育行动》”。“一带一路”,这个体现着国家意志的词语,也给留学带来了新契机,因为具有在“一带一路”倡议沿线国家留学经验的国际学生将成为稀缺人才。为此,本版开设“关注‘一带一路’留学系列”专栏。

  其中,作为中国“一带一路”倡议沿线的热门国家之一,俄罗斯在苏联时代曾是中国学生扎堆留学的地方,但如今,中国学生对这个邻国的高校和特色专业熟悉中夹杂着陌生。为此,本版将赴俄留学列为关注“一带一路”留学系列第一篇。

  留学生数量是衡量一国教育竞争力的重要指标。《2013年至2020年俄罗斯联邦国家教育发展规划》从俄罗斯国家教育发展规划的角度明确提出要将俄罗斯高校的国际学生比例提高到10%。

  俄罗斯是冷门留学国家吗

  ——国际学生来源于170多个国家,中国是第二大国际学生生源国

  为促进俄罗斯高校吸纳更多国际学生,俄罗斯联邦教育科学部将高校在读国际学生占比作为学校效能评估的重要标准,并将其纳入“俄罗斯世界百强大学建设”项目院校的考核指标,要求项目院校的国际学生比例不低于10%。俄罗斯高等教育研究者也开始呼吁修改移民政策,为国际学生勤工俭学及毕业后在俄罗斯就业留出空间,以吸引更多国际学生。

  在各项政策推动下,近年来在俄罗斯就读的国际学生人数总体呈现稳定上升趋势,特别是从2011年起,国际学生人数增速明显提升。据俄罗斯联邦教育科学部社会学研究中心的统计数据,2014至2015学年,包括函授制学生在内,在俄罗斯高校就读的国际学生总数为28.3万人。国际学生占俄罗斯大学学生总数的比例增长显著,且增速在不断提高。2014至2015学年,这一比例上升至5.4%,相比2010至2011学年的2.65%增加了一倍多。

  目前,在俄罗斯就读的国际学生来源于170多个国家,但大量国际学生来自独联体国家。以全日制国际学生为例,在2014至2015学年,来自哈萨克斯坦的国际学生数量近3.4万人。同时,来自中国的国际学生数量共计2.2万人,占在俄全日制国际学生总数的10%以上,已经超越白俄罗斯,成为第二大生源国。

  俄罗斯官方材料显示,很多俄罗斯高校将争取中国留学生作为外事工作重点。例如,圣彼得堡彼得大帝理工大学在上海开设了代表处。

  有何独特留学优势

  ——费用相对低廉,精密仪器、航空航天、石油工程等专业具备传统优势

  2015至2016学年,俄罗斯共有高校896所,中等职业学校(其中大部分相当于我国高职院校)2891所。俄罗斯重点大学分为三类。首先,处于顶端的是莫斯科大学和圣彼得堡大学。其次,俄罗斯有29所研究型大学是俄罗斯教学科学中心,其主要任务是开展广泛的基础性研究和应用型研究,促进成果转化。再其次,俄罗斯有10所联邦大学分布在俄罗斯不同地区,包括俄罗斯远东联邦大学、西伯利亚联邦大学等,这些学校是各区域高校的翘楚,承担着为俄罗斯各区域发展培养创新型人才的任务。

  在世界大学排名中,俄罗斯有16所大学进入《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名前500位,且有部分俄罗斯院校在学科排名中位列前100名。例如,莫斯科大学在“计算机及信息科学”学科排名第43位,其“艺术及人文科学”排名第66位;莫斯科物理技术学院在“物理科学”排名中位列第78位;俄罗斯国立高等经济学院在“经济和商业”类学校排名第83位;圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学在“计算机及信息科学”类院校中排名第56位。

  值得一提的是,俄罗斯高校在精密仪器、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、化学等理工类以及艺术类专业方面具有传统优势,这些学科也是国际学生热衷选择的学科。俄罗斯联邦教育科学部社会学研究中心发布的数据显示,最受国际学生欢迎的专业为工程技术类专业,2014至2015学年,选择工程技术类专业的国际学生占全日制国际学生总数的21.7%;医学、药剂师专业位列第二,占17.2%;经济和管理类专业占15.9%;人文社会科学类专业占12.1%;俄语专业及语言班占11.8%。此外,国际学生喜欢选择的专业还包括自然科学、精密科学、教育学、文化艺术、计算机技术、法律、农业、林业、渔业、兽医学类等专业。整体而言,中国学生选择的专业和俄罗斯优势专业分布基本吻合。

  与欧美国家相比,留学俄罗斯费用相对低廉。2016年《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名统计显示,全球留学费用第二低的国家是俄罗斯,一学年留学费用大约为4449.9英镑,相当于人民币4.3万元左右。根据院校和专业的不同,学费也有差距,一般每学年2000美元到3000美元。2016年,俄罗斯国立高等经济学院国际经济与金融学院学费最贵,为48万卢布,约为7500美元。

  赴俄留学申请有哪些利好

  ——程序相对简单,申请时可与高校外事处直接对接,能够享受两国政策支持

  俄罗斯高校申请程序相对简单,具有一定学历的中国公民均可赴俄留学。其中,持有普通高中、中专毕业证书(或同等学历)可申请攻读学士学位(也有留学生选择俄罗斯传统的五年制高等教育,毕业获得专家证书);持有学士学位证书可申请攻读硕士学位;持有硕士学位可申请攻读副博士学位。申请人如果有“俄罗斯联邦对外俄语等级考试”二级证书或大学俄语专业毕业证书,可直接入学。如果申请者俄语不具备相应条件,俄罗斯高校设有预科部,在预科部学习一年至一年半,通过俄语能力考试后可升入大学。

  对于申请者而言,“俄罗斯教育网”设有俄罗斯高校板块,该板块按照学校所在地区、城市和专业分类,以及学校排名来对高校进行分类。申请学校前,申请人可以根据希望就读的城市和要选择的专业、学校来具体了解院校情况。俄罗斯国际学生录取工作由学校外事处负责,有些院校像莫斯科大学各系和学院均设有外事处,学校网页一般都会提供学校外事处联系方式。

  俄罗斯高校提供宿舍,各高校费用不同,但基本在100美元左右,有些地方高校可能更低。俄罗斯联邦统计局数据显示,莫斯科市2015年至2016年的平均工资为66562卢布,相当于1000多美元。由工资水平可见,在俄罗斯的留学生活费用不会太高,莫斯科和圣彼得堡一般月均300美元至500美元就基本能够满足日常开支。

  留学俄罗斯可享受政策支持。2012年,中俄签署《中俄人文合作行动计划》提出到2020年两国互派留学生人数要达到10万人。国家留学基金委设有“中俄艺术类人才联合培养项目”,设有面向本科生、硕士研究生和博士研究生的“赴俄罗斯专业人才培养计划”,并支持优秀自费生攻读更高一级学位的“在俄优秀毕业生支持计划”。同时,俄罗斯政府每年为外国人提供1.5万个公费赴俄学习的名额。2016年,给中国学生的名额为800个,高于独联体各国。

  留学前应关注什么问题

  ——专业选择避免逃避困难,过语言关是保证在俄学习和生活质量的基础

  留学俄罗斯,选择专业和院校是关键。国际学生选择就读的大学基本上为俄罗斯国立重点大学,选择在私立大学就读的学生仅占全日制国际学生总数的4.3%。从留学院校的选择情况看,俄罗斯一些专业性院校很受国际学生欢迎,例如在国际学生选择最多的10所俄罗斯大学中,除了圣彼得堡大学、莫斯科大学、俄罗斯人民友谊大学和国立普希金俄语学院这样的俄罗斯名校以外,还有一些技术类和医学类专业院校,包括圣彼得堡彼得大帝理工大学、托姆斯克综合技术大学、库尔斯克国立医科大学、新西伯利亚国立技术大学等。

  中国留学生在俄罗斯国内排名前100的高校中就读的比例为50%以上,最受中国学生欢迎的院校包括圣彼得堡大学、莫斯科大学、赫尔岑师范大学、莫斯科师范大学、俄罗斯人民友谊大学、普希金俄语学院这类知名院校。从地域分布上看,中国在俄留学生总体相对集中,其中50%的中国留学生集中在莫斯科和圣彼得堡,22%的中国留学生集中在中俄交界的远东地区。

  从中国学生对留学院校的选择来看,学校的知名度和学校的地域分布是主导因素。而在俄罗斯专业优势比较明显的莫斯科物理技术学院、圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学、俄罗斯国立高等经济学院,中国留学生数量很少。从中国留学生就读专业来看,80%以上的中国留学生选择人文社科类专业,其中俄语语言文学专业和经济管理专业为中国留学生选择最多的专业,而选择俄罗斯优势的理工科专业、信息技术专业和医学专业的中国留学生比例极低。这说明中国留学生在专业选择方面可能存在逃避困难的心态。

  其实,如何将学校和专业选择与未来的职业发展有机地联系在一起,是留学俄罗斯首先要考虑的问题。同时,语言是留学的主要障碍。俄罗斯高等教育领域针对留学生的各项调查研究显示,语言障碍被视为留学俄罗斯的最大障碍。语言问题不仅是影响留俄中国学生学业成效的最大障碍,也使中国留学生在与相关方就签证、住宿以及其他生活问题进行沟通时遇到困难。学习和生活面临的挑战,再加上俄罗斯高校对学生管理相对比较宽松,部分自控能力差的中国留学生很容易放任自流。

  因此,选择留学俄罗斯,意味着要从心理上做好充分的准备,首先要攻克语言关。此外,据相关调查研究显示,国际学生对俄罗斯部分院校的住宿环境意见较多,虽然新建院校各方面条件可能会好一些,但一些老的院校住宿条件相对比较差,需要中国留学生适应。(作者:姜晓燕,作者单位:中国教育科学研究院)

编辑:
对《赴俄留学受关注 解读独特优势利好》表态
对《赴俄留学受关注 解读独特优势利好》发表评论

滚动新闻

中国教育报