老师只是把试卷放大了一倍 成绩一般的学生竟考出高分

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2017-03-15 17:06

  放大了一倍的试卷和正常的试卷

因为老师在考试时做了一个小小的变动,平时成绩中下的学生取得了前所未有的好成绩。

原来,老师只是把试卷放大一倍,给学生做。

想到这个点子的老师叫孙志君,是杭州市保俶塔实验学校申花校区四(11)班的班主任,昨天,她把这个尝试发到了朋友圈,家长们纷纷点赞。

她为什么会想到这个方法?是巧合还是真的有效果?记者采访后发现,背后还是挺有些道道的。

日前,孙老师在班里进行了一次语文第二单元测验,“我把试卷放大了一倍,让班里的个别学生做放大的试卷。”

考试结束后,孙老师问其中一个男生:“这次考试有什么感觉?”男生回答:“我都做完了,看题目没有以前那么累了。”

成绩出来,孙老师心头一喜,那个男孩子进步很大:识字部分只扣了3.5分,得了优。“这个男生平时写作业比较慢,错别字多,但人很聪明,学习也蛮努力的,我一直在想,他为什么成绩上不去?除了其他因素,会不会是视知觉辨析能力比较弱?”

先来名词解释下:视知觉。

孙老师说:“视知觉跟视力不一样,是眼睛看到的东西,折射到大脑,中枢神经再分析综合做出反应的过程,其中又包括视知觉辨析能力、视知觉记忆力、眼球追踪能力等,这些都与学习很有关系。”

视知觉弱的孩子,写字比较慢,错别字相对比较多。孙老师说,他们可能不是不懂,而是面对密密麻麻的卷子,就懵了。“我们一般的试卷大小,对他们来说可能不够大,他们看不清,所以会把很多形近字看成是一样的。每次考试,他们会在这方面花费大量的时间,眼睛看久了会累,注意力分散,导致恶性循环。”

孙老师说,以前每次考试,这个男生基本上都是来不及完成的,这一次不仅全部做完了,成绩也提高了很多,“所以我还是想把这个小尝试继续做下去”。

能重视视知觉,想到了放大试卷这个点子,和孙老师学过心理学很有关系。

孙老师教龄才5年,但她在2014年考出了二级心理咨询师的证书,是学校心理辅导站的站长。

“我工作第一年的时候,就有这样一个困惑,为什么有些孩子再怎么努力,成绩就是上不去?家长也很崩溃,不知道该怎么办?”孙老师经过学习后发现,这与孩子的智商无关,可能是生理发育的问题,导致孩子的能力与智商不匹配。

于是,她就有针对性地了解每个孩子,并把他们的能力开发出来。就以文章中的这位男同学为例,他就像一台像素低的相机,有的孩子一目十行,他要一字一句用手指着读才行,“所以我才会想到把试卷放大一倍给他做。这种做法不适合所有的孩子,如果班里有错别字频出、书写特别慢的学生,不妨试试看。”孙老师建议。

孙老师在尝试“放大试卷”前,跟这位男生的妈妈交流过,男生妈妈认为“这是一个有创意的做法”。

编辑:伟霞
对《老师只是把试卷放大了一倍 成绩一般的学生竟考出高分》表态
对《老师只是把试卷放大了一倍 成绩一般的学生竟考出高分》发表评论

滚动新闻

钱江晚报