老师只是把试卷放大了一倍 成绩一般的学生竟考出高分

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2017-03-15 17:06

“对自己的孩子,我们也很用心,但从来没有去关注孩子视知觉方面存在的问题。”这位妈妈告诉记者,现在有老师能个别对待不同的孩子,想出办法,并且试用起来,作为家长是很支持的。

这次考试成绩出来,妈妈发现,儿子非常开心,但却不知道成绩提高的原因。妈妈就和儿子仔细分析,觉得试卷放大是关键原因,“他写作业比较慢,要比其他同学多花一倍的时间。他在家里写作业的效率要比在学校好,可能家里练习的辅导材料都是宽版的,字体比较大。”

妈妈说,儿子是班里年龄最小的,成绩一直比较靠后,她本来已经接受了这个现实,“我也给他报过阅读、英语、数学的培训班,只坚持了一会,儿子不想上,我也觉得他应付不了,所以就放弃了。”

为了儿子,妈妈接触了心理学,所以知道孙老师的想法后,她非常认同老师从心理学的角度关注不一样的孩子,“儿子还是蛮幸福的,有这样一个懂教育的好老师。儿子整天乐呵呵的,性格还好,我现在不拿他跟别人比,只跟自己比。学会尊重他的发育节奏,不去逼他。”

而之前,在学校领导的支持下,孙老师牵头,和一些班主任、老师搞了一个“一年级感统训练”项目,就是针对一些生理发育滞后的学生进行系统训练。“孩子成绩落后,只能把玩的时间让位给学习,跟同学交往的时间也少了,成长过程中得到的肯定也少,自信心低,可能会对整个人生有影响。这样的学生现在有不少,越早干预效果越好。”

需要老师特别关注的学生,真不少

孙老师的一个小动作,看似随意,其实就是我们一直倡导的“因材施教”。

孙老师说,在欧美国家,一些大型的考试中,针对一些特别的孩子,是允许把试卷放大的,这也是惯例。

那为什么在我们身边,却很少看到这样的方式?

杭州保俶塔实验学校申花路校区的邬校长承认,大部分老师对于孩子的个别情况,是很难进行个别判断的。“这个需要专门观察,而且懂得一点医学、心理学知识,老师才能判断出孩子为什么成绩不理想,问题到底出在哪里。”

现实是,需要老师特别关注的学生,不是个例。

钱江晚报学能拓展中心的教学总监吕敏告诉记者,他们曾对杭州2万名学生、500多名老师做了一个调查,结果发现30%的孩子存在读写障碍。

吕敏说:“读写障碍是一种非智商因素,大部分学困生智商是正常的,以前归因于学习态度问题,其实是生理性的原因,导致智商无法正常发挥。”这些读写障碍的学生不适应常规性的学习,成绩不好,没有自信,特别需要因材施教,“而拥有专业知识的医生无法介入学校教育。比如,医生对家长说,你的孩子适应不了那么多作业。当家长把医生的建议告诉老师后,老师的反应往往是,作业是不能减少的,除非有医生证明,而学生的身体和心理问题,又没有达到开证明的地步。”

编辑:伟霞
对《老师只是把试卷放大了一倍 成绩一般的学生竟考出高分》表态
对《老师只是把试卷放大了一倍 成绩一般的学生竟考出高分》发表评论

滚动新闻

钱江晚报