低龄留学热度不减 家长莫当盲目指挥官

来源:新华日报 作者: 发表时间:2017-03-17 11:14

“我儿子在南京一所小学上五年级,准备初二出国留学,现在要做哪些准备?”3月11日,在南京一家出国留学中介机构举办的国际教育展上,市民张先生向某出国集团工作人员咨询。记者在现场看到,此次国际教育展上的美国英国专区,均设有面向初中生的摊位,不时有家长前来咨询。继出国读研、攻读本科之后,低龄留学正成为新趋势,其利弊也格外引人关注。

低龄出国留学人数不断增加

18周岁以下的孩子出国留学,被业界视为低龄留学。

2002年出生的周子旋,是南京一所中学初三女生,不过眼下她并没有在学校按部就班地上课,而是在一家留学服务机构“充电”,为下半年到美国读高中做准备。“我们已经收到美国3所高中的offer,同班的一位同学下半年也要出去。”周妈妈告诉记者。

就职于IT行业的黄萌,儿子是南京树人学校初三学生,今年15岁。“这学期儿子处于休学状态。”黄萌说,儿子休学主要是为了参加小托福和托福培训,取得到美国读高中的“门票”。“两项考试成绩都还不错,目前正在等待美国高中录取通知书。”黄萌透露,儿子备战出国留学这段时间,学习辛苦程度不亚于初三学生。

某教育机构是南京一家专为低龄孩子留学提供专业培训指导的机构。CEO告诉记者,已毕业的20多名学员中,包括2名六年级学生、2名高中生,剩下全是初中生。学生留学去向,澳洲1个、加拿大2个,其余的全选择美国。年龄最小的学员12岁,今年1月已赴美留学。

《2016中国教育行业白皮书》显示,近10年间赴美就读高中的中国学生人数增长了98.6倍,远超研究生阶段的1.6倍和本科阶段的14倍。新西兰、澳大利亚公布的数据也显示,来自中国的低龄留学人数独占鳌头。据美国发布的《2015门户开放报告》,全球在美的低龄留学生达14万人,2015年中国有4万多名低龄留学生在美求学,较上年增加5000多人,增速快、增幅大。

南京地区多个留学中介机构透露,最近几年咨询办理低龄出国留学的人数逐渐增多。加成留学加拿大部项目经理告诉记者,2015年有60多人咨询办理,2016年增加约20%。

编辑:伟霞
对《低龄留学热度不减 家长莫当盲目指挥官》表态
对《低龄留学热度不减 家长莫当盲目指挥官》发表评论

滚动新闻

新华日报