85后老师打造“森林课堂”!烤肉爬树挖地道…

来源:扬子晚报 作者:周晓青 发表时间:2017-03-20 09:17

  孩子们围坐在森林里,生火、烧水,做着自然笔记。

门口还有一大片绿油油的菜园。

创始人Lucy老师。

爬上一棵大树,是大家最喜爱的项目之一。

周末,当很多孩子忙着参加各种兴趣班、补习班时,有一群孩子正在阳澄湖畔的森林里生火、烤肉、爬树、冒险……感受大自然带来的野趣。扬子晚报记者了解到,这是苏州85后老师Lucy打造的“森林课堂”。如今,这里已成为附近中小学的校外实践基地,家长们更是期待这里早日建成全日制学校。扬子晚报全媒体记者 周晓青 文/摄

●不一样的课堂 搭树屋挖地道,还能认识中草药

记者前往“森林课堂”探访时,Lucy老师正巧邀请了树屋设计师前来勘察场地,她计划在这里建造12个树屋,为前来参加冬令营和夏令营的孩子家长们提供更多深入的自然体验。为了弥补平地的缺陷,Lucy希望在这里建一些有趣的模拟山洞,最大程度接近真实的森林场景。

据了解,“森林课堂”由3-12岁的孩子单独参加,Lucy老师的初衷很简单:“让孩子们可以真实地感知世界,从而获得存在感和成就感。”

沿着轮胎铺设的小路通往森林深处,便来到了“森林课堂”的所在地。在这里,Lucy自主研发的森林自然教育课程分为艺术创作、数学和语言、动手建构、自然科学四大门类。

Lucy介绍说,建构课需要孩子们自己动手,用树枝、木头建构山洞、树屋、壁炉、挖掘地道、建构昆虫屋,获得成就感,这也是最受孩子们欢迎的课程。

自然科学主要引导孩子记录和观察森林里的动植物,通过观察、制图、描述等方式来记录森林中的自然元素,独立完成自然笔记。除此之外,孩子们还要在适宜的时间进行农耕劳动,来更深入地认识植物的生长。有个孩子在“森林课堂”通过观察认识了一种可以治咬伤的草药,之后在别处也寻找到了同样的草药。

数学和语言课生动有趣,包括树枝丈量距离、面积的大小、图形的组成、时间的感觉等。艺术创作课则是利用森林环境中自然材料进行艺术创作,孩子们要自己动手制作各种树枝相框、树枝风铃、根雕吊灯等。

●不一样的老师

把孩子从培训班中“解放”出来,去野外!

1986年出生的Lucy从小在苏州木渎长大,童年和姐姐一起在农村留下了许多美好的回忆。大学念的是教育专业,从上海师范大学硕士毕业后,她回到家乡苏州,曾经当过幼儿园老师,在苏州外国语学校教过书。2006年之后,Lucy开始自己创业做培训学校。慢慢地她发现,大部分家长依然看重学习成绩和效果,很少有人关注孩子们的感受。于是,她萌生出把课堂搬到野外的想法,让孩子们在广阔的大自然中自由玩耍、随意奔跑,从中获得丰富的自然教育体验。

有了梦想,Lucy开始到处寻找合适的场所,从东山找到西山,最后在阳澄湖美人腿附近觅得一片心仪的世外桃源。据她介绍,这里一共50亩地,起初前后是菜地,通往森林的小路被杂草遮掩。和有关部门谈妥后,2016年3月,Lucy启动旧房改造计划。3个月后,这里焕然一新,废弃的村房俨然成了童话小屋。

记者看到,屋子里特地砌了一个烧火的土灶,可以用来生火做饭,墙上挂着孩子们做的每月一期的森林画报,屋外用篱笆围起温馨的小院子,放置几把桌椅,午后在这里喝茶聊天很是惬意。院子外面还有一大片菜园,放眼望去碧油油的,令人心旷神怡。农场外养了一只小羊和几只兔子,Lucy为它们搭建了一个温暖的小窝,未来还将迎来马和羊驼。

编辑:伟霞
对《85后老师打造“森林课堂”!烤肉爬树挖地道…》表态
对《85后老师打造“森林课堂”!烤肉爬树挖地道…》发表评论

滚动新闻

扬子晚报