家长心声:老师 请别当孩子面批评我

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-03-20 11:13

【碰撞】

孩子读书 家长老师都喊累

越来越多的家长感慨:上小学的是孩子,但家长却不堪重负。“很多作业要家长和孩子一起做,孩子的作业要家长检查,要家长签名,不然,孩子会被老师批评,家长也要挨批”。

“我们以前读书的时候,父母从来不看我们的作业,我们不也是好好的长大了吗?为什么现在的孩子读书,家长这么累?”杨女士的女儿也在上小学,她说,老师难道不就是做这个事情的吗?为什么现在责任全推给了家长呢?

而在老师看来,孩子的教育、学习并非只是学校和老师的事,“如果家长不配合,在家里不督促孩子,那孩子怎么能养成学习的习惯?孩子在学校里学的东西不是白费了?现在竞争压力这么大,家长不抓紧,怎么办?”

老师也确实不轻松。孩子只要进了学校,考试成绩班级内部有竞争,班级与班级之间有竞争,学校与学校之间有竞争;孩子的纪律也有竞争,哪个班的孩子乖,哪个班的孩子调皮捣蛋;孩子的综合表现还有竞争……这都代表着老师成绩的好坏,老师的压力不小。

似乎都对,都没问题。但家长在班主任面前“被批得不敢吭声”、家长还得站着和孩子一起听老师的批评,“这真的正常吗?”何先生说,他无法理解。

【老师】

大多数都会注意方式方法

一名教师称,“现在的老师都比较注意方式方法了,这样不顾情面的老师极少,作为家长确实面子上落不去,但也没有这位家长想得那样严重吧,虽说自己被批评了,但孩子如果认识到因为自己的缘故让爸爸或妈妈连带被批评,不是更有教育力度吗?”

也有老师坦言:想想师范教育是如何培养老师的,就知道问题在哪里了,没人教老师如何把知识简单有效地教给学生,如何激发学生自主学习积极性,而只是采取传统保守“疗法”,让学生高负担,发现孩子问题就批评,虽然这些都是为了促进学生进步。

不少老师本身也是父母,孩子也在读书,面对现实也颇感无奈,“我们也期望做有良心的教师,做不盲目焦虑的家长,尊重学生,保护孩子。”一个老师这样说。

“理解老师,心疼孩子,为了学习,痛并快乐着!”这是不少老师的心声。

【专家】

父母威望受损影响孩子心理

浙江师范大学心理学系主任、心理学博士李新宇称,不少老师忽视了教育的积极功能。老师当着孩子的面批评家长,比批评孩子还要严重,“父母在孩子心目中与生俱来的地位,正是其能够正面影响和教育孩子的基础,当着孩子的面批评家长,会让父母在孩子心目中的威望和地位受到质疑,在孩子的心中投下负面影响。”

李新宇说,在教育过程中,不应过多关注孩子消极面,而应多发现和培养孩子的积极力量和品质。作为教师,往往很容易发现孩子的缺点和问题,而忽视了教育的积极功能。

编辑:伟霞
对《家长心声:老师 请别当孩子面批评我》表态
对《家长心声:老师 请别当孩子面批评我》发表评论

滚动新闻

广州日报