南京所有小学推行延时照顾服务 弹性离校如何办好?

来源:人民日报 作者: 发表时间:2017-03-21 09:40

小学离校时间早,难倒不少双职工家庭。南京市实行“弹性离校”制度后,有超过5万名学生参加“弹性离校”,解决了家长的后顾之忧,也充实了小学生的课外生活。目前南京“弹性离校”多为学校自管自办,学校面临不小的人力及经费压力。如何把弹性离校这件好事办好,记者进行了探访。

下午5点左右,位于江苏南京市栖霞区的丁家庄小学校门外一下子变得拥挤起来,陆续有家长持卡来接孩子离校。“我们都是双职工,以前孩子3点多钟就放学了,总是要请假早早去接孩子。”二年级孩子的家长朱女士坦言,正在实施的“弹性离校”制度缓解了自己的负担。

日前,南京市政府下发通知,2017年春季学期开始,南京市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”制度。据悉,冬季上学时间段的托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点。

超过5万名学生参加,以接受延时照顾服务为主

下午2点40,南师附中新城小学南校区二年级的课程已结束,陈宇轩和同学们在学校大厅集合道别后,再由老师领回设置在一楼食堂的“安心驿站”,在学校值班老师及南京师范大学文学院学生志愿者的看护下,翻开课外书开始阅读。不时有其他年级参加“弹性离校”的学生到来,走到铺上了蓝色桌布的桌前,安静地写作业或者看书。

“以前放学早,即使上了足球社团也是下午3点多就放学了。我妈妈没有办法那么早赶过来;爸爸在公司工作,有时就偷偷来接我到他单位里待着。可是那里没有小伙伴交流也没有图书可以看。”陈宇轩告诉记者,现在母亲5点钟来接他,家长可以安心上班,自己也可以过得很充实。

南师附中新城小学南校区校长侯俊东介绍,筹备工作从寒假就已经开始,开学第一周,凡正常放学后按时离校有困难,由家长依照学校相关规定自愿提出书面申请,经学校批准后均可延时离校。

实际上,为了缓解“接送难”,南京早在2013年就已试点“弹性离校”,在过去三年中,“弹性离校”每年平均为1万多名学生提供了延时托管服务。此次全面实施,从主城区试点向城乡所有小学全面推开。

按照要求,各区政府为本行政区内“弹性离校”工作的实施主体,承担主要职责。针对三年试点过程中经费短缺、人力不足等困难,南京教育部门在市财政局、市人社局支持下,逐条制定解决方案。市区两级专项资金将按每生每年不低于400元标准落实。根据各区初步汇总数据统计,本学期南京全市参加“弹性离校”学生超过5万人。

“弹性离校期间,各校不得进行各种形式的补课。”南京市教育局负责人说,各小学主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等,严禁借机组织开展学科性集中教学。

编辑:伟霞
对《南京所有小学推行延时照顾服务 弹性离校如何办好?》表态
对《南京所有小学推行延时照顾服务 弹性离校如何办好?》发表评论

滚动新闻

人民日报