故事|5年搬了10次家 聚焦“北漂”流动的青春

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-03-22 09:23

据2016年的一份租房报告显示,在北京,租客平均换房时间为11个月,大部分在8到14个月之间,这意味着,北漂族平均一年左右就需搬一次家。房租上涨、中介费难退回、东西太多不得不扔……每搬一次家,总有新的挑战摆在漂族的面前,但不管搬了多少次家,一年,两年,甚至十年后的今天,很多人仍然选择坚守。

  资料图:北京地铁一号线大望路站内人头攒动。王骏 摄

5年搬了10次家

位于北京西北五环外的唐家岭村,曾经居住着上万名在京务工的大学毕业生,据媒体报道,当年唐家岭的本村居民只有约3000人,却居住着4万到5万人,几乎全是落脚在合法或违法建筑内的大学毕业生。

2010年春天,河南人吴伟正赶上当时启动的唐家岭地区整体腾退改造工程,做起了搬家生意。那一天,他刚刚24岁,和现在很多立志在北京干出一番事业的年轻人同龄。七年来,他从帮80后搬家,到为90后服务,如今已年过三十,而那些需要他搬家的人,却永远停留在20多岁。

吴伟告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,“我一般夏天比较忙,那是大学生刚毕业的时间节点,换房、搬家的需求量大。”

2012年夏天,吉林人李洁敏结束了她的大学生活,决定来北京寻找工作机会。最初,她选择租住在北三环外的一间10平米房里,另有两人一起合租,那时她的租金是600元。

去年11月20日,她在微博上纪念自己北漂生活的第10次搬家,她表示,“酸甜苦辣的搬家经历让我变成大力士,让生活变的坚硬。”

李洁敏对中新网记者说,她的房租从600元变成了现在的3000元,住宿条件得到一些改善,5年来,她搬家的原因不外乎工作变动和收入增加。

而吴伟从他所遇到过的北漂族中观察发现,房东和中介的问题,甚至小两口闹分手,都可能造成他们频繁的搬家,他透露,“也有人最终买了房,终于结束了租房的生活。”

编辑:伟霞
对《故事|5年搬了10次家 聚焦“北漂”流动的青春》表态
对《故事|5年搬了10次家 聚焦“北漂”流动的青春》发表评论

滚动新闻

中国新闻网