美国签证收紧入境被查?律师支招留学八大准备

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-03-22 09:53

原标题:签证收紧入境被查 律师支招留学八大准备

  签证收紧?入境被查?律师支招留学八大准备

据美国《侨报》报道,近日,网上风传的一名赴美留学的中国学生在美国洛杉矶国际机场“小黑屋”的经历牵动了不少中国留学生的心。“到达我生活了4年的洛杉矶后,海关工作人员却将我关进了‘小黑屋’进行询问……后来,一名警官拿出来手铐,举到我脸前,接连问:‘有没有被铐过?想不想试试? 是不是想被押送一次?’” 这位名叫“高宇仁”(受访者不愿透露真实姓名)的涉事女留学生在微博中如此讲述她噩梦般的经历。

据“高宇仁”透露,她之所以遭遇如此经历,是因为警方笃定掌握了她“非法打工”的“证据”。在“脸书”(Facebook)上,警方发现她曾向朋友透露自己在一个留学中介公司帮忙。在被联邦海关暨边境保护局扣留、询问了30余小时后,“高宇仁”最终被遣送回了中国。“高宇仁”称,显然警方误解了她在社交媒体上那句话,因为她是帮朋友忙而不是工作赚钱。

其实,因被警方认为“非法打工” 而遭遣返的留学生,“高宇仁”并非第一人。在此之前,也有中国留学生因为涉嫌“非法打工”、找人代考、就读的学校根本不存在等原因而被遣返回中国。

“小黑屋”乃误传

高宇仁被美国海关遣返一事闹得沸沸扬扬,网上有关她被美国海关在“小黑屋”问话一事也引起了外界高度关注。

16日,高宇仁曾向《侨报》透露了外界关注的有关“小黑屋”的一些内幕。据她透露,海关关口前面有许多座位,后面有一扇门,进去之后才是真正的“小黑屋”,那里面有所有人都关在一起的那个房间,也有他们(警官)的办公室,就是那些问话的房间,还有拍照、采集指纹的房间,及搜身的房间。“小黑屋”是这些房间的一个综合概念。

因为网上大家都说那叫“小黑屋”,但所谓“小黑屋”并不是真正意义上的黑,而且正相反,它是24小时不能关灯的,有很强的强光,一直开着。

“小黑屋”的照明设施类似于学校教室,但要比教室里的光线亮许多。因为空间很小,再加上长时间的问话导致的疲劳,就会觉得那里的光线很刺眼、很亮。

高宇仁称,“小黑屋”的主要房间约有30至50平米,室内放了两张简易折叠床。“小黑屋”的门不能从里边开,只能从外边开,就是说只能是警官开,从里面是开不开出不去的。屋内四周是白墙,有一块审讯室那样的玻璃,外面可看到里面,但里面却看不到外面,房间的天花板不算高。

张军律师称,所谓海关“小黑屋”其实是一种误传。每年律师工会都会联合海关和边境管理局(CBP)组织律师和海关工作人员进行座谈,并参观海关工作现场。

张军律师表示,海关不存在“小黑屋”,如果入关时出现问题,进入二级询问,工作人员会安排你到另一个服务大厅,大厅里也是宽敞明亮的,有柜台、沙发,你可以在此等候询问,通常情况下在柜台就可以完成整个问话。如果需要进一步问话,大厅内还有一对一问话的房间,因此不存在所说的小黑屋。

编辑:伟霞
对《美国签证收紧入境被查?律师支招留学八大准备》表态
对《美国签证收紧入境被查?律师支招留学八大准备》发表评论

滚动新闻

中国新闻网