从足丝蚁死相看食堂卫生 农大学生致信校长:不服来辩

来源:羊城晚报-金羊网 作者:澎湃 发表时间:2017-03-22 15:46

一人一嘴

“倒不是这虫有多恶心,只是对食堂做菜的卫生情况产生了怀疑。希望有关部门多多督促食堂吧。足丝蚁尸体,我已采集,若不服,可来辩。”近日,中国农业大学一位大学生写给校长的电子邮件火了!

20日,该赵姓同学在学校食堂吃饭时,发现一只虫子。反感之余,他写邮件将此事反映给了校长。他本人是该校植物保护学院的本科生,邮件则体现了他的专业知识。

他在邮件中写道:“我还以为是蠼螋(qú sōu),但当我定睛一看,才发现是足丝蚁(它和蚂蚁、白蚁不是一回事)。足丝蚁是昆虫纲纺足目所有昆虫的总称……在我国仅记录有一科两属六种,多分布于南方。在北京,从来没有被记录有野生分布。因此,这虫子是跟着菠萝从产地来到了北京。”“根据那足丝蚁的死相来看,它是因为在蒸菠萝饭的过程中受热后乱爬,然后爬上了饭的表面,最后命殒蒸屉。”“那么问题来了,食堂给我们吃的菠萝饭所用的菠萝皮难道都不洗一洗?”

此事随即在网络上引发热议,网友们既对食堂卫生情况表达关切,更为这位学生的专业知识点赞。

21日中午,事发饭堂中国农业大学颐园一楼食堂史经理向澎湃新闻证实,他们已收到邮件内容所述事件的投诉。经调查,该事件属实,是食堂工作不到位所致。新员工操作不熟练,致使菠萝皮没有清洗干净,已第一时间召开会议进行整改。史经理说,食堂已联系并回复反映情况的赵同学。

(澎湃)

网友热议

@单眼皮的小荷花:以前只是觉得知识改变命运,现在觉得知识保障权益。要是我吃到虫子,只能大叫一声粗口来泄愤了。

@宋野望:有文化,真可怕。

@田生先:农大学生食堂的厨师们,你们要格外当心啊!吃饭的可都是内行。

@爱幻想的裁缝:身为母校校友,我希望大家着重关注一下这个校长信箱,真的是服务非常好的措施。

编辑:伟霞
对《从足丝蚁死相看食堂卫生 农大学生致信校长:不服来辩》表态
对《从足丝蚁死相看食堂卫生 农大学生致信校长:不服来辩》发表评论
羊城晚报-金羊网