广东首个视障研究生 自主创业服务残障人士

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-03-22 16:04

文/羊城晚报记者 王倩 实习生 屈蔼欣

通讯员 宋睿 林思霞 黄婕楠

图/羊城晚报记者 王倩 通讯员 邓茗

谁说盲人不能读大学? 谁说盲人只能做推拿?

今年年初,国务院常务会议通过了《残疾人教育条例(修订草案)》,消息传来,有一个人特别激动,她曾参与了新条例的修订研讨,她自己也是中国残疾人教育保障的受益者。

张倩昕,广东省第一个本土培养的视障研究生,今年6月她即将毕业,从出生起就不断向命运发起挑战的她决定再次挑战——放弃就业,自主创业。在她看来,中国在残疾人教育尤其是高等教育和就业方面的路还很漫长,她希望自己的幸运在未来可以不再只是幸运,而成为更多残疾孩子都能享受到的常态。

1 中小学坚持随班就读,考上华农

呱呱落地之时,上天就夺走了张倩昕的视力,只给她留下微弱的光感。读小学时,父母再三考虑,还是选择让张倩昕就读普通班,“父母只是希望我能够过上普通人的生活,学会独立。”因此,她从小必须比一般学生花更多时间来学习。

张倩昕回忆说,初读小学时,曾以随班就读的身份出现在课堂,后因成绩优秀,老师为她申请取消特教补贴和随读身份,让她正式成为班集体的一员。小升初时,张倩昕在全校1000人中考了第32名,数学成绩列全校第二,以优异的成绩考上了广州市第四中学的重点班。

中学的功课加重,看不见板书和教材,课堂上她的听力始终高度集中。当老师用电子课件演示时,她总是站在讲台上近距离观看。平常人能在多媒体教学环境下,更好地理解课程;而她,只能凭借声音想象剩下的一切;化学、物理实验时,她常常不能理解课堂上活跃的气氛,实验步骤、现象和结果都是由同学告知。然而,不服输的张倩昕憋着一股劲儿,“别人可以做到的,我也可以。”

高中的学习压力更大,张倩昕花比别人多好几倍的时间来看书和写作业,功课做完时常常已是凌晨一两点。张倩昕告诉羊晚记者,大学之前几乎没碰过电视、游戏、流行歌曲。

高考前,张倩昕家人偶然在报纸上得知去年有高考考生申请大字号考卷的消息。从那开始,全家人就开始联系学校申请大字号考卷和小台灯的事宜。当时,盲人高考还没正式实施,张倩昕的申请缺乏指导、缺乏先例,她与家人、老师一路摸索。直到高考前一天,班主任电话告知申请获批,张倩昕才如释重负。

在大字号试卷的辅助下,张倩昕的高考取得了626分的好成绩,2010年,她被华南农业大学社会工作专业录取。

2 大学继续“死磕”学业,保送读研

新世界的大门敞开了,新挑战也随之而来。对于视障学生来说,能考上大学已经是凤毛麟角,张倩昕完全可以按部就班地读到毕业,但她不愿意。从一进校园开始,她就不断问自己——除了读书,自己到底还会什么?在这种紧迫感的促使下,四年的大学生活张倩昕拒绝了睡睡懒觉、打打游戏,而是继续“死磕”学业。

远离家人,视力障碍和对未来的担忧都在不断折磨着张倩昕。当再一次从教室楼梯滚落,她终于忍不住崩溃大哭:“我该怎么办啊?”

为了改变困境,张倩昕主动找到自己的老师、专门从事残疾人社会服务研究的卓彩琴教授。在卓彩琴的引导下,张倩昕的心结慢慢解开,她开始接触曾经不愿触碰的视障群体。随着专业学习的深入,张倩昕意识到可以运用自己的专业技能服务残障人士:“在很多时候,我是一个被服务者,当我也能当一个服务者去帮助别人的时候,就会觉得这个专业能够让我的生命更有价值。”

“她不再担心自己的未来,而是渐渐地明晰了以后的发展方向。”卓彩琴反复感叹着张倩昕的变化,“社会服务工作改变了她,她意识到有更多比自己情况更不好的人,而自己恰恰是帮助他们的最好人选。”

2014年,张倩昕以专业第一的成绩被保送到本校继续攻读研究生。广东盲协主席陈阳赞赏道:“张倩昕是广东本土培养的第一个盲人研究生,我们非常珍惜这样一个人才。”

3 放弃安逸工作,自主创业服务残障人士

2015年3月,张倩昕作为残障大学生代表前往北京,参加哈佛大学法学院残障发展项目主办的“《残疾人教育条例》送审稿修订意见研讨会”,并就融合教育就读经历作了主题分享。她从自身经历出发,提出多种校园、考场能为残疾人提供的便利。

“难道视障人士就只能做按摩吗?”一谈到这个话题,张倩昕就不免激动起来。

随着张倩昕对视障群体接触的深入,她越来越发现自己的命运与整个群体密切相关。中国有超过五百万的盲人,大部分都集中在按摩行业就业,具备其他能力的盲人则很难被普通就业岗位接纳。张倩昕苦笑:“在传统观念里,按摩是最适合盲人的职业,很多盲人学校也只开设了这个专业,因而不少盲人在中专时期就开始学习按摩技能。”

张倩昕调查发现,除了按摩,接纳视障人士的职业还有音乐教育、乐器维修、打字员等,但月薪一般只有2000-3000元,而如果按摩做得好,一个月能挣4000-5000元,按摩似乎成了视障人士就业的“高标准”,对此张倩昕很遗憾,“盲人按摩市场日渐饱和,而这个职业也并非适合所有人。”

抱着这种理想,张倩昕逐渐找到了自己的就业方向。2015年9月,张倩昕成立了融爱社会服务中心。中心主要为视障人士提供残障服务,包括盲童培训、职业教育、心理发展等,同时也向社会工作专业的学生提供实践、研究平台。临近毕业,她告诉羊城晚报记者,她已经决定正式创业,并为此放弃了许多相对安逸的文职工作岗位。

 

编辑:伟霞
对《广东首个视障研究生 自主创业服务残障人士》表态
对《广东首个视障研究生 自主创业服务残障人士》发表评论
羊城晚报-金羊网