留学服务开启“私人订制” 有利有弊谨慎选择

来源:人民日报 作者: 发表时间:2017-03-23 08:50

随着留学人员需求的多样化,留学服务也相应呈现出“定制化”“私人化”的趋势。越来越多的服务机构推出了“私人订制”留学服务(或称“定制化留学服务”)。我们不妨从多个角度来看看,“私人订制”到底给学子的留学之路带来了哪些影响。

何为私人订制留学

“在我的理解里,‘私人订制’就是个性化的服务。”现就读于美国亚利桑那州立大学的王同学说,“现在有很多留学机构都有这方面的服务,比如定制化的课程和一对一的留学申请服务。这也算得上是一个卖点。专业的人员加上有针对性的服务,会给准备出国留学的人一颗‘定心丸’。”谈及定制化的留学培训,他说:“所谓定制化,就是一对一的服务。留学机构的老师会根据学生的自身条件以及要求,相应地调整课程进度,并且制定一系列计划,来帮助学子达到学习目标。我认为这样的‘对症下药’很有用。”

正在申请国外大学研究生的刘同学也对定制化的留学服务有着自己的体会。“我选择的是一对一的学校申请服务。老师根据我的个人兴趣、特点和留学期望等因素,帮我筛选留学城市和学校及专业。老师会提供相关信息,其中包括一些热门学校和热门专业,这些都有助于我做出选择。”

刘同学清表示,“私人订制”的服务范围非常广,绝不是仅停留在申请阶段,而是涵盖了申请、学习、生活等多方面。“在双方沟通并制定留学申请方案后,专门的老师会指导我撰写简历和自荐信等一系列文书材料,协助我修改、润色文稿。”服务中还包括办理签证、购买机票、办理留学目的地的交通卡和在当地租房等项目。“从开始准备申请到抵达留学目的地的过程中,所有可能遇到的难题,定制留学服务都可以帮我解决,是真正的一条龙服务。”刘同学笑着说。

个性服务好处在哪

孙同学即将去西班牙攻读硕士学位。她认为,定制化留学服务很有发展空间,也可以说是留学服务行业的发展趋势。“现如今,各行各业的发展趋势都是要把业务做得精细化和专业化,岗位的分工更细致。现在有很多留学机构会用一个专业的团队,专门为有不同留学需求的学子制定留学计划,团队中每人分工明确,各管一段。”孙同学说,“每个学生个体之间都有很大的差异,只有在这样的‘私人订制’服务过程中,负责的老师才能深入了解学生的学习经历,引导学生发掘自己的才能,从而帮助学生确定申请方向和未来的学习目标。”

而在留学申请阶段,孙同学表示,这种有针对性的服务会发挥很大的作用。“申请学校时,提交的材料里很重要的部分就是个人简历和阐释留学动机的一封信。这是非常个性化的,如果按照模板来写,很容易出现千篇一律的情况,也会增加申请难度。这时,定制化服务的好处就体现出来了。根据学生自身情况和特点,专业老师会协助学生写材料,从而凸显出学生自身的‘闪光点’。这样一来,提交的材料是独一无二的,有助于学校了解学生的真实情况,当然也就有助于申请成功。”

王同学对于定制化留学服务也有着自己的见解:“不只是留学申请,在留学培训的过程中,定制化也有一定的优势。它可以节约学子大量的时间,有效和快速地提高学子的学习能力和效率,在短期内达到学习效率最大化。”

有利有弊谨慎选择

“当然了,‘私人订制’的留学服务也不是十全十美的。”孙同学说,“有一些学子因为‘怕麻烦’,把所有的事情都推给留学机构去做,自己做个甩手掌柜。这样非常被动。我认为,出国留学不仅是为了学习知识,还是一个锻炼独立性和适应能力的机会。但现在的定制化服务已经事无巨细地包揽了与出国留学相关的所有环节,这样无微不至的服务,也容易让学子失去锻炼的机会,我觉得有点可惜。”

所以,在选择定制化留学服务时,要对自己的情况有比较清晰的认识,知道自己需要什么方面的服务。孙同学认为:“若是对自己没有基本的了解,也就无从评判中介的能力,无法挑选最合适自己的服务。我认为,留学的主体是我们自己,不能把所有事情都一股脑地推给所谓的‘行家’。”

谈及“私人订制”的留学服务,刘同学认为,价格普遍偏高也是它的弊端之一。她说:“大部分的留学申请定制服务,费用都在数万元以上。这对一般家庭来说不是一个小数目,更何况在申请过程中还有很多其他的费用需要支付。所以学子在选择留学服务的时候一定要擦亮双眼,多方比较。同时要对自己的未来有个大致的规划,再结合各方面的情况综合挑选中介。适合自己的才是最好的。”

编辑:伟霞
对《留学服务开启“私人订制” 有利有弊谨慎选择》表态
对《留学服务开启“私人订制” 有利有弊谨慎选择》发表评论
人民日报