“维和日记”走红:你叫我爸爸 我陪你长大

来源:羊城晚报-金羊网 作者:羊城 发表时间:2017-03-23 15:54

  热图

“爸爸在西非维和,这里遍地可爱的小蜥蜴~”“爸爸的营地就在大西洋边上,大海里有好多漂亮的鱼儿”……

21日,一本特殊的“维和日记”画册走红网络。画册的主人既是一位父亲,也是一位刚从利比里亚回国的维和警察——浙江舟山公安边防支队机动二中队中队长杜恒达。铁汉柔情温暖了无数网友的心。

2015年5月,组建中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队的消息传来,杜恒达很激动。从当兵时期起,他就把维和当作一种人生理想。可当时,女儿刚出生两个月,母亲又患有风湿病需要人照顾,战友们都劝他留下。

“放心去,家里有我!”妻子的支持,让杜恒达放了心。

出征那天,是女儿一周岁的农历生日。21日杜恒达回到家,正好是女儿两周岁的阳历生日。

22日早上女儿醒来,见到杜恒达,尽管感到有些陌生,但还是怯怯地叫了一声“臭爸爸”。杜恒达拿出画册和女儿一起翻看,教她一起念扉页上的字:“愿许一人以偏爱,尽我此生之慷慨。”两岁的女儿可能还不理解这句话的意思,但看到画册里的小鱼、小蜥蜴、大白熊、小星星,还是朝爸爸笑了。

画册里的每个形象都惟妙惟肖,杜恒达说他从未受过专业的美术培训,只是从小比较喜欢。在利比里亚维和期间任务比较重,画册基本上都是在晚上房间熄灯后,用手机光或者小手电照亮,趴在床上完成的,一幅画常常要好几次才能画完。

看完这个维和警察爸爸的画册,许多网民为他的暖心之举点赞,有网民说“羡慕他的女儿,敬佩这个爸爸”,还有网民想收藏这份有爱的画册,提议将画册出版。杜恒达说,希望画册能陪伴女儿成长,自己也会用画笔记录更多的故事与孩子分享。

(新华网)

编辑:伟霞
对《“维和日记”走红:你叫我爸爸 我陪你长大》表态
对《“维和日记”走红:你叫我爸爸 我陪你长大》发表评论
羊城晚报-金羊网