出国读高中是名校通行证?教你几招做好准备

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-03-23 16:28

业内人士提醒,一切以孩子做好准备为前提

  图/视觉中国

羊城晚报记者 付怡

上周末,各大留学展纷纷在广州开幕。记者发现,除了咨询院校专业、排名等常规问题,不少家长把留学计划提前至高中,而选择在国内读国际教育项目还是送孩子出国读高中成为家长关注的话题。业内人士提醒,出国读高中并不是名校通行证;在选择国际教育项目时,除了课程、师资等硬性标准,学生健康自信地成长更为重要。

话你知:

国际班和国际学校大不同

面对各种国际教育项目,家长往往会疑惑:国际班、国际学校到底指什么?

实际上,在我国目前的相关教育法规中,并没有“国际学校”这一说法。而通常说的“国际学校”,是指为在本国生活的外国侨民提供母语教育的学校,这类学校提供依照侨民国家的教育制度进行教学。近年来随着国际教育在国内的普及,国际学校也逐渐发展成同时可以为本国学生提供国外教育模式的学校。

国际班则是国内学校与国外学校合作举办的国际教育项目,由国内学校承担教学管理,按照国外的教学计划、教学大纲和英文教材,采取双语或全外语授课的模式。相比于私立的国际学校,多数国际班都出现在公办学校中。

国际教育项目提供的课程也有多种选择,目前较常见的包括A-Level课程(英国高中课程)、IB课程(国际文凭组织IBO为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程)和AP课程(美国大学预修课程)等。

据了解,IB课程偏重人文,需要大量阅读与写作,因此对语言要求较高,与我国传统的中小学教育的差别较多,学习过程中包括多次评价,是这三种常见国际课程中难度较高的一种。而A-Level课程在国内则推广较早,在学习上也相对接近中国现有的教育理念与方法,中国学生能够较好的适应该课程。至于AP课程,严格来说,它并非是中学课程,而是美国大学理事会针对学有余力的高中生设置的大学预科课程。

在哪读?

取决于孩子准备和家庭实力

那么,在国内读国际班和出国读高中之间,应该如何选择呢?启德学府总经理张隽表示,不同家庭会有不同规划。留学家庭除了权衡收入水平,还要看整体的留学规划。就家长而言,要对孩子的能力以及兴趣发展有清醒的认识,对于出国留学不要有过高的幻想,不要认为入读排名高的海外院校就能出人头地,应当考虑孩子是否做好了出国留学的生活和学业准备。

“我们接触到不少学生,去到国外很难适应,不能应对外国的授课和学术研究。主要因为他没有做好心理准备,而且英语应用能力和学习模式还没有达到海外课堂学习的要求,这种情况下,学生最好在国内读国际班或选择国际预科桥梁课程,充分提升语言水平和学术学习能力后再出国。”张隽提醒。

记者了解到,去国外读高中,先要过申请关,了解面试技巧,一些艺术专业的学生还需要掌握制作专业作品集的能力。入学后,不仅需要具备英语能力,还需要在课堂上听懂课、做好笔记、参与小组讨论。“而这些技能,学生应该在出国前就掌握,才不至于在国外学习中掉队。”琥珀教育培训师杨宇霆说。

如何选?

一看硬指标二看软实力

近年来各类国际教育项目层出不穷,很多家长在选择时看重的是有多少毕业生进入了世界一流大学,诚然,这是一种择校的依据,但业内人士提醒,好学校的竞争非常激烈,而除了课程、师资等硬性标准外,适合孩子的才是最好的。

张隽建议,学生要做好自身学习规划,寻找与自己规划一致、能帮助自己达到目标的国际项目:“首先,家长最应看重的是课程体系,是否与国际对接,是否有课程的学分被国际认可,以及读完是否能对口升学去到想去的学校;其次是考察师资,授课老师一定要获得国际课程的认证。”

业内人士提醒,除了这些硬性标准外,家长还应将视野放大,从更高的角度去看待这些国际项目:“学校是否按照国际公民该有的素质模型培育孩子,这是非常重要的,比如是否有国际视野,是否有创新能力、批判性思维等。有的家长认为不教中文、没有中国老师就是好学校,但实际上,中文也是国际教育的一部分,以这样的标准去评判国际教育项目是不全面的。”

很多家长送孩子出国读高中,是希望通过外国高中的学习能够更容易进入世界一流大学。对此,新东方集团总裁周成刚提醒家长,不要过度逼迫孩子:“现在很多中学生托福能考100多分,比申请研究生的考得还高,但我们没有必要对十几岁的孩子要求过高。”他指出,家长不要过于在乎学校排名,因为只有适合孩子的学校才能为他们提供自信、健康的成长环境。

编辑:伟霞
对《出国读高中是名校通行证?教你几招做好准备》表态
对《出国读高中是名校通行证?教你几招做好准备》发表评论
羊城晚报-金羊网