广州高考一模预测线出炉 文505理486或可上一本

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 许轩语 发表时间:2017-03-24 10:19

  ■CFP图

昨日上午,广州市教研院召开广州“一模”质量分析会,公布今年高考预测上线分数,其中文科一本预测线为505分,理科一本预测线为486分。广州一模素有高考“风向标”之称,如今距离高考已不足80天,考生不妨参考一模数据,合理做备考冲刺。■新快报记者黄婷 实习生 许轩语

今年广州或有1.1万考生上重本

根据广州市教研院公布的“一模”预测分数线,文科一本预测线和去年基本持平为505分,理科一本预测线则远低于去年(520分),仅为486分;二本以上文科预测线405分,理科379分;专A以上文科需要346分,理科需要301分。

从今年的“一模”预测来看,理科学生持续“吃香”,一方面上线分数低于文科,另一方面上线人数远超文科。根据预测分数,全市共有11039名学生一本上线(去年一模预测一本上线11089人,实际高考一本上线11561人),其中理科8446人,文科2593人,理科一本上线率约为文科类的3倍。

此外,广州市教研院分析透露,每年都会有在分数线之上的学生掉下来,也有分数线之下的学生升上来,为此其特别划分“临界分数”,其中文科一本线下临界分数499-508分,理科一本线下临界分数474-491分;二本文科临界分数399-408分,理科370-383分。

临界分数文理科“升级”均超五成

在昨日的分析会上,记者获悉一组数据,去年文科一本预测分数508分,有485人在500-507线下临界分数区间,最终有245人成功上线,上升概率50.52%;去年理科一本预测分数520分,有1423人在507-519线下临界分数区间,最终有850人成功上线,上升概率59.73%。

另一方面,去年文科有218人在508-511线上临界分数区间,最后有91人并未如愿上一本;理科有591人在线上临界区间,最终178人失利“落榜”,降级概率30.12%。

为此,广州市教研院提醒考生,并非过了预测分数就等于入了“保险柜”,差几分的考生踮踮脚尖,抓住最后两个月努力备考,就很有机会上线;而在临界分数线之上的考生同样不能掉以轻心,也要加油备考,争取更好的成绩。

“要注重扬长避短,强化自己的优势学科。”广州市教研院教育质量评价与检测部主任钟阳建议考生,接下来的备考要懂得取舍,夯实基础,对于已经难突破的点不要盲目奢求超常发挥。

关注

新快报讯 记者黄婷报道 昨日记者在广州市高考一模分析会上了解到,今年起广州市教育局将不再组织广州市普通高中特色课程建设以及义务教育特色学校的评审 、认定和授牌工作。

广州市教育局相关负责人表示,希望各个区和各个学校,把促进普通高中特色发展纳入到学校的办学理念和常规办学行为当中。

据了解,广州市教育局自2011年启动普通高中特色课程建设工作,2013年广雅、执信、广大附中等5所学校的特色课程通过评审认定,并获得在提前批之前录取考生的机会,引发报考热潮。以广雅“博雅(岭南)班”和执信“元培班”为例,两班各招100人,但吸引了近3000人报考,录取比例高达30:1。

目前特色课程班进入广州中考独立招生的高中已有26所,这26所学校今年招生政策是否有变,还需要等招生政策出台才能最终确认。

 

编辑:伟霞
对《广州高考一模预测线出炉 文505理486或可上一本》表态
对《广州高考一模预测线出炉 文505理486或可上一本》发表评论
金羊网-新快报