职场声音:若问上班有多苦 钱少心累没进步

来源:金羊网-新快报 作者:罗 韵 发表时间:2017-03-24 10:36

说到不想上班的原因,受访白领吐的苦水几乎要淹没四海八荒。更有人打趣说:“每天上班的心情比上坟还沉重。”困在写字楼格子间里的年轻人说,很多时候,只能在午休时间偷偷跑出来享受片刻偷来的轻松,然后心理暗示着各种鼓劲加油的话,好说服自己重新投入工作。最让人心累的是什么?他们说,即使累成狗才赚一丁点钱,还要搭上失去个人生活、爱情友情的悲催代价。

新媒体人:无论天气多好风景多美 我都困在办公室

还在读大学的异地恋女朋友飞到他的城市,等他去吃恋爱纪念日大餐,度过浪漫的夜晚,可是他却被公司要求赶稿到凌晨三点,放着鲜花的餐桌上苹果电脑还像个明晃晃的“电灯泡”亮着屏幕,口袋里捂得发烫的求婚戒指盒最终都没有机会出场。“上了班,就没了自由,没了自己的时间,也辜负了爱情,活该做没人理睬的单身汪。”某网络文化公司的新媒体运营专员小邓感叹说。

回忆起两年前他刚从中文系毕业的时候,梦想着五光十色的职场,踌躇满志地坚信自己通过努力,可以走上人生巅峰,让家人和朋友点赞。他迫不及待地投出几十份简历,争取一份心仪已久的新媒体运营岗位。为了成功获得现在的工作,他在校园的时候就尝试运营自己的微博、微信和网站,不厌其烦地央求身边的同学校友、亲人师长转发评论,提高文章的阅读率。校园的长椅、草坪、湖边和图书馆,都留下过他潜心写作、排版和推敲标题的身影。

可是顺利上岗以后,他发现,真正的职场并不是校园里那种充满自由文艺浪漫的画风,他不能再按照自己的意愿来写作,转而服从广告客户的需求、上司意志和用户喜好。每天早上一睁开眼睛,他就拿来手机快速浏览当天的时事和热点话题,准备好早会的汇报资料,比如,今天需要“蹭”哪个热点,并且还需要准备好几个的点子来让上司、客户选择。此外,他早上七点半就得从番禺的出租屋出发,使尽浑身解数挤上地铁,八点半前坐在珠江新城的公司内,属于他的一个小小格子间里。

准点下班是几乎没有的事。晚上十点以后才披星戴月离开办公室,绕过已经关闭的商场通道赶上地铁,大多数餐厅都已经打烊,只有便利店的速食便当等着他。这个时候,朋友们的聚会到了尾声,爱护皮肤的女朋友也梳洗好躺进被窝,煲个电话粥也呵欠连连,虽然身在城市最繁华的CBD,疲于奔命的他却经常感到孤独。

“如果不是需要这份工资来吃饭、交房租,我根本就不想去上班,在家写自己想写的东西,想休息的时候就休息,没灵感的时候就关机出去玩。平时带着电脑或者到咖啡馆、户外去工作,而不是像现在这样,无论天气多么好,风景多么美,我都必须早出晚归地上班,只能在朋友圈里垂涎别人拍下的美照。每天困在格子间里,对身体和精神都是太压抑的折磨,上班以后我就没办法好好生活,像正常人那样地生活——基本就告别了朋友聚会,大家的近况和话题我也渐渐跟不上,曾经亲密无间的小伙伴渐行渐远,我被抛弃了。”无论他人在哪里,做什么事情,手机就好像不定时炸弹一样,随时会响起来,把他从家里、女朋友或小伙伴身边残酷地扯回办公室。

编辑:伟霞
对《职场声音:若问上班有多苦 钱少心累没进步》表态
对《职场声音:若问上班有多苦 钱少心累没进步》发表评论
金羊网-新快报