“不想上班”可不是病 还有积极的一面

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-03-24 09:14

在专家和过来人的眼中,“不想上班”到底是不是病?这种“病”到底有没有药可治疗?他们说,其实,从某种程度看来,“不想上班”体现出了现代年轻人“不想熬苦”、“懒癌发作”等“病根”,但另一方面,这个“病”也有其积极的一面——年轻人敢于挣脱固定的公司化工作方式,以兴趣为主导,临时项目制为形式,最大化地发挥自己的个性和创造力,这也是社会进步的体现。

■新快报记者 罗韵/文 廖木兴/图

不想上班?也可能是因为没找到合适的职业

某国际人力资源管理顾问公司高级顾问曹先生受访时表示,“年轻人不想上班”是一个带有预设立场的误解,因为“不仅仅是年轻人,哪个年代的人都有一大部分内心不想上班,老一辈的人兢兢业业,也许不过是因为特殊时代造成的物质匮乏感和危机感作祟,这不仅仅是年轻人的问题。”

那么,全民“不想上班症候群”是不是病?有没有药?还能不能愉快地治疗?曹先生提出,鉴于人类还是需要生活在规则和群体之中的生物,“他们不想上班,很可能是因为没有找到合适的职业,就好像有的人说恋爱婚姻不快乐,那是因为他们没有选择对的人。最近流行读古诗,‘金风玉露一相逢,便胜却人间无数’。这个诗不仅仅适用于男女爱情,也适用于人和职业,以自己的兴趣为业,是为乐此不疲的。”

不想上班的消极心态 会导致工作精力不集中

“闹辞职、不想上班,兼职太正常了,钱少、加班多、离家远、新鲜感没了、对老板受够了、升职前景不明朗……什么原因都有,一千个人就有一千个炒掉老板的理由。”曹先生指出,许多年轻人都处在端着饭碗但随时准备放下的阶段,求职网站的档案频繁更新,没事就撒网投简历,心野一点的老想自己单干,这就是公司老板和HR们必须面对的现状。

可是因为不想上班的消极心态,导致工作精力不集中、频繁转移个人发展方向,这些都是职场人对自身资源的浪费。因为你无论换到哪个环境,都不可避免会遇到讨厌的上司、同事和客户,以及无能为力的自己。

如何找到合适的职业?曹先生说,跟一毕业就要负担家计的前辈相比,现在的年轻人普遍家庭条件更为优越,负担也比较小,父母不仅不急着要儿女反哺,甚至有余力来继续帮助扶持自己的孩子,因此,他们毕业以后都有几年的时间可以任性、可以试错,这是一项宝贵的优势。

他认为,互联网时代的优势是信息量巨大,可是泛滥的信息也导致选择困难,容易形成浮躁的心态。缺乏社会经验和自我判断力的年轻人走出象牙塔,似乎对什么都新鲜都感兴趣,那就不妨任性一把,多多尝试,趁着自己的时间精力最充裕之时,找到真正喜欢和擅长的事业,“说教、压迫和束缚对年轻人都不管用了,只有兴趣才是永动力。上班不上班只是一个形式上的区别,有条件的话,最好还是选择自己喜欢做的事情,这样的人生才有幸福感,事业和生活才会更顺利。”

年轻人不想上班 是对工作方式提出挑战的表现

某青年创业社区负责人张先生告诉新快报记者,现在年轻人所认可的工作方式,不再是受雇于固定的公司企业,留在固定的岗位,跟固定的团队相处,像流水线上的螺丝钉那样规规矩矩地做事情。他们更愿意因兴趣爱好而临时组建起来,任务完成以后得到报酬,就自由解散爱干嘛干嘛去。“就好像他们喜欢玩的电子游戏一样,在悬赏栏发布任务,然后不同职业的骑士、法师、剑客等等自由组合起来,一起去打怪,打完怪分赏钱,作鸟兽散,有缘江湖再见”。

他解释说,公司化生存在工业时代,几乎是人人赖以维生的根本制度,不同个性、背景和条件的人被高度同化和组织起来,像一个零部件、一个螺丝钉那样去运转,这样保障了大机器的运行,却扼杀了个性和创造力。“在很多重复劳动逐渐要被机器人和高科技手段取代的时候,人的创造力和个性显示出空前的重要性,可是张扬个性的人在以服从和同化为基因的公司价格里面,肯定会受到压制,于是我们这些受到史上最好教育,具有开阔视野和先进互联网思维的年轻人,必然要对这种工作方式提出反叛和挑战。不要误解,他们的不想上班,并不是说他们不务正业只想啃老,而是想要为自己而工作,不再按照螺丝钉的方式而存在,其实这是社会的一种进步。”

编辑:伟霞
对《“不想上班”可不是病 还有积极的一面》表态
对《“不想上班”可不是病 还有积极的一面》发表评论
金羊网-新快报