小学性教育课本引争议 儿童性教育如何“脱敏”?

来源:中国新闻网 作者:吕春荣 发表时间:2017-03-27 09:10

 图为重庆莱茵幼儿园进行的一场特殊亲子课 孟幻 摄

阻力在哪?

——家长有担忧、性教育难受重视、专业教师缺乏

近年来,推动儿童性教育呼声渐高,但执行效果并不乐观,原因在于推动过程中存在一定阻力。

“学校对性教育的重视程度不够,是推动儿童性教育受阻的一大原因。”储朝晖指出,当前,许多学校仍以应试教育的思维方式办学,重视重点科目,忽视一般科目。因此,性教育受冷落、学时安排少的情况比比皆是。

除了学校的重视程度不足外,专业教师队伍缺乏也是性教育实施效果不佳的一大原因。李银河认为,亟需建立一支专业教师队伍,因为在现实中,仍存在一些老师用不当言辞传达错误的性观念、性道德。

此外,家长的担忧也是推动儿童性教育的另一大阻力。对此,在上世纪90年代曾有过教学尝试的顾骏深有感受。在他看来,直至如今,觉得性教育属敏感话题的家长仍不在少数,他们担心孩子会早熟。

如何破题?

——要先给家长补性教育课

那么,该如何破除阻力,推动儿童性教育?对此,许多专家都指出,要先从“教育”家长的工作开始做起,毕竟很多家长以前并没有接受过性教育,需要补课。

专家表示,只有学校参与的儿童性教育是不完整的,家庭教育也是儿童性教育的重要组成部分。因此,要先让家长们了解性教育的重要性,并让其掌握性知识,了解怎么正确跟孩子谈性。

顾骏坦言,如何化解一些家长的担忧,比解决其他难题更值得注意,如果家长不同意,儿童性教育就很难展开。因此,为减少阻力,儿童性教育不妨一步一步推进,先在学校设立选修课,将选择权交给家长,等条件成熟再大范围推广。(吕春荣)

 

编辑:伟霞
对《小学性教育课本引争议 儿童性教育如何“脱敏”?》表态
对《小学性教育课本引争议 儿童性教育如何“脱敏”?》发表评论
中国新闻网