高中生为自招花千元排队抢发论文 甚至雇人代笔

来源:北京青年报 作者:刘旭 发表时间:2017-03-27 10:03

进入3月,全国各高校陆续发布自主招生简章。在刊发论文的“大军”里,近期却突然出现了一批“新兵”——高三考生。北青报记者发现,90所自招试点高校已发布的招生章程里,有近半的大学将“在刊物上发表文章或论文”列为自主招生报名资格条件之一。论文买卖市场“盯上”了自主招生人群,有高中生不惜花上千元买省级刊物版面,甚至还雇人代笔。这块自主招生的“敲门砖”,沦为奇特的论文买卖产业链一环。

  现象

自主招生前夕高三学生花千元“排队”抢着发论文

全国各地的高校陆续发布自主招生简章,年度的自招大战意味着拉开序幕。而在政策发布前,家长王芳(化名)就有些上火,她正在为儿子发表文章的事焦虑。原来,王芳的儿子今年上高三,是一名文科生,早前王芳就四处张罗着在帮儿子发表文章,因为儿子打算报一所南京高校的中国语言文学类专业,据该校往年的自主招生报名条件就有“论文”这一项:“高中阶段需获得全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛等竞赛二等奖以上奖励;或在省级以上刊物发表作品”。

“我儿子虽然是文科生,但是作文写得很一般,就没有发表过文章,我们之前也没有朝这方向想。”王芳说,“有朋友点拨我去试一试。我们在网上选了一家西部某省级文学期刊,2000字800元,月底出刊的那种。”为此她花了1周时间搜罗出一篇儿子高二时自认为写得还行的作文。就在一周前,客服却告诉她“大家排着队呢,不一定能赶上3月刊,还得给四五百元的加急费”,对于“临时抱佛脚”,王女士有些后悔和自责,“唉,动手太晚了,问了问身边的家长,很多都在高二就做准备了。”

同时,北青报记者在百度贴吧和各类高考升学网站里发现,自主招生相关话题下,有高中生和家长咨询如何发论文的相关帖子,而这些学生自称高一或高二者居多。“为能拿到自主招生的初审资格,突击发表文章的学生不在少数。”一位不具姓名的某重点高中文科班老师坦言,“自主招生初衷是好的,只是在实施过程中走了样。”

  探因

90所试点高校有41所大学对高中生“发文章”提出要求

人们不禁要问:从何时起,论文买卖市场开始盯上了“自主招生”的低龄人群?“自招选拔”为何会与“发文章”挂钩?时间追溯至2015年,“自主招生”进行大刀阔斧的改革,教育部规定自招试点高校招生由原来的校荐或校长推荐转化为学生“自荐”,“发文章”开始成为资格条件。各大学在报名条件设置上动了一番脑筋,尤其是在面向文科招收的专业,不少高校在自主招生简章中提到“在刊物上发表文章或论文”者优先。当年如华中科技大学、南京大学、山东大学等国内知名院校在报名条件中要求发论文,就曾引发了讨论,有人就曾质疑自主招生或将被“发论文”绑架,变得“不自主”,加剧“论文买卖”的恶性循环。

北青报记者随后对去年的高校自主招生简章汇总发现,90所试点高校有41所大学对高中生“刊物发表、出版专著”提出资格优先条件,而这些刊物的级别大多要求都在省级刊物以上,学术论文或者文学作品,数目从1篇到2篇不等,且必须为第一作者、所发的文章与报考专业相关。

2017年自招的“论文门槛”与往年基本持平,小部分院校甚至有升高之势,有些大学越来越趋于强调在国家级期刊和核心期刊上发表的要求,个别的工科院校甚至提出“以第一或通讯作者在国家级科技核心期刊发表过论文”的资格条件。截止到22日中午12时,北青报记者统计90所自主招生试点高校中有67所高校已出台自主招生方案,约有半数院校的自招简章里,“发表论文或文章”几已成为申请的标配条件。

编辑:伟霞
对《高中生为自招花千元排队抢发论文 甚至雇人代笔》表态
对《高中生为自招花千元排队抢发论文 甚至雇人代笔》发表评论
北京青年报