揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗?

来源:工人日报 作者: 发表时间:2017-03-27 10:37

随着公务员考试面试季的到来,公考培训进入新一轮忙碌期。

一旦通过笔试,进入面试,为增加“成公”筹码,不少考生会选择报名参加公考面试培训。这也让公考面试培训市场成为培训机构逐利的新战场,甚至催生出“天价”面试培训班。

面对公考面试培训市场的“疯狂”,业内人士指出,非理性的公考培训市场亟须规范与监管。考生不应寄希望于短训速成。

很多能力应在大学阶段培养

两年前参加公考面试集训的情景,安徽阜阳市阜南县公务员刘曼(化名)至今记忆犹新。

2015年6月9日,在安徽阜阳的一个酒店里,应届大学毕业生刘曼开始了八天九夜的公考面试培训。

在当年的安徽省公务员考试中,刘曼的笔试成绩在报考该职位的考生中位列第一,但是与后面考生的分数并未拉开差距。因此面试成为十分关键的一环。

“我性格很内向,当众讲话容易紧张、怯场。”为在短期内迅速提高面试能力,虽然觉得“肉疼”,当时面试经验为零的刘曼还是花费17800元参加了公考面试培训班。

“吃住都在酒店,除了吃饭和睡觉几乎都在训练。”刘曼如此描述那段应考生活。

她和同期的考生们被分在一个班次,大课以四五十人为单位集中授课,小课以七人为单位分组模拟训练,由专门的老师带领。

八天培训带给刘曼最大的感受就是“胆子大了”“更有自信了”。

“开始每次上课都提心吊胆,害怕抽到自己答题,后来掌握了一些‘套路’,再加上反复练习,就没那么紧张了。”刘曼告诉记者,顺利通过面试成为公务员后,她曾与新晋同事进行过交流。她发现,即使没参加面试培训,考生通常在面试前也会搜集一些“面试秘籍”,而这些技巧与培训班上老师的讲授异曲同工。

“面试中需要的能力,其实应该是在大学阶段培养的,但是很多人在这方面确实没能得到锻炼,只好寄希望靠社会培训‘补短板’。”刘曼向记者坦承,“价格确实太贵了,不过很多考生根本没得选。”

编辑:伟霞
对《揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗?》表态
对《揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗?》发表评论
工人日报