会游泳才能从清华毕业?为督促学生养成锻炼习惯

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-03-28 14:58

校长邱勇在近日举行的清华大学2017年教职工大会上透露:从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

清华大学体育部主任刘波表示,首先会在新生入校后进行游泳测试,初步计划在军训期间。测试中,只要用四种标准泳姿中的一种游50米就算达到要求,可以不上游泳课。不会游泳的学生则必须上游泳课。特殊情况除外,比如皮肤病、恐水症等不适合游泳的学生,可以不参加。

早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。现在清华为何要把游泳与毕业绑定?清华大学体育部主任刘波介绍,之所以要求学生必须会游泳,实际上是学校重视体育,希望采取措施营造锻炼氛围、督促学生养成锻炼习惯。把游泳作为抓手,同时出台一系列措施,改变清华学生体质健康状况下滑的趋势。

是否会游泳要与毕业挂钩?对于这个消息一时间众说纷纭。

记者查询国办转发的教育部等部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》、教育部印发的《高等学校体育工作基本标准》等相关文件,其中并未对高校体育课具体科目设置有明确要求。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,高校有设置这些课程的自主权。

记者梳理发现,除清华大学之外,国内已有多所高校要求学生必须掌握游泳技能(特殊情况除外),如中国人民大学、华南理工大学、厦门大学等。

(新京报、央广网)

编辑:伟霞
对《会游泳才能从清华毕业?为督促学生养成锻炼习惯》表态
对《会游泳才能从清华毕业?为督促学生养成锻炼习惯》发表评论
羊城晚报-金羊网