自主招生:清华没有想象中难 华工最终录取率低

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 王春 发表时间:2017-03-28 15:24

  自主 招生 图/视觉中国

羊城晚报记者 王倩 实习生 王春

羊城晚报记者了解到,已有83所大学公布了2017年自主招生简章,仅河海大学、东南大学等7所学校尚未公布。各高校将在3月底结束自主招生报名,5月上旬之前公布初审结果,6月10日左右完成考核,6月22日左右(高考成绩公布前)公布入选资格考生名单、专业及优惠分值。

各校自主招生的考查手段差异较大,这意味着考生只能紧盯一两个目标放弃其他吗?记者采访自主招生备考专家了解到,报名阶段考生除了准备心仪学校的初审材料,还可以广泛对比各校的考试流程和内容,根据各校在不同环节的难易程度选择自己最擅长的备考战略。

全国自主招生录取率仅为6.8%

高校自主招生一般分为三轮筛选,首轮是初审,二轮是考试(笔试和面试),末轮是最终录取。二轮通过率高,意味着考生有更大概率获得加分优惠,但通过第二轮考核只代表获得加分,不一定会被该校最终录取,还得看末轮筛选情况。而最终录取与否则由多方面因素决定,是一个双向选择的过程。例如,有的考生高考成绩平平,即使自主招生加了分也考不上该所学校;也有考生高考志愿选了其他学校,那么原来自主招生加分的学校自然作废。

自主招生有多难?2015年,教育部“阳光高考”平台公示,自主招生报名人数共16.2万人,最终录取1.1万人,录取率约6.8%;2016年的数据暂未公布。各大名校自主招生每年都会吸引好几千甚至上万人报名,而初审环节就会筛掉大部分人。所以找个初审易过的学校,是考生通过自主招生的第一步。但是由于官方没有公布各高校具体报名人数,所以无法计算初审通过率,只能通过绝对数字来观察。

2015年,C9联盟高校初审通过10357人,计划录取1969人,计划录取率(计划录取人数÷通过初审人数)为19.0%;2016年,C9高校初审通过10001人,计划录取1799人,计划录取率降至18.0%。复旦大学每年计划招收155人左右,初审通过人数去年仅233人,说明复旦在初审环节要求非常严苛。南京大学每年计划招收160人左右,但去年的初审通过人数却达2028人。可以看出南京大学在笔试和面试环节淘汰率更高。

广东方面,华工的初审通过人数远多于中大和其他名校。华工每年计划录取315人左右,2015年初审通过5687人,计划录取率仅为5.5%;2016年初审通过人数减少为两千余人,计划录取率提高到12.8%,可以看出华工提高了初审的门槛。中大每年计划招385人左右,2015年初审通过1442人,计划录取率为26.4%;2016年计划录取率再次攀升到30.5%,均高于C9平均录取率。

复旦录取率最高 两所交大最低

羊城晚报记者查询往年C9联盟录取情况发现,2016年,广东考生在复旦的末轮录取率高达80.0%,属九校中最高;末轮录取率最低的是西安交大和上海交大,均为25.0%,远低于其余七所高校(均超过60%),意味着获得了这两校加分优惠的大部分广东考生最终没被该校录取。

除了最终录取,二轮通过率充分说明了各校自主招生测试的难易程度。记者对比发现,广东考生去年在哈工大和上海交大的二轮通过率属于九校中垫底,分别只有13.0%和15.4%,意味着绝大部分通过初审的广东考生没能通过其笔试和面试。值得注意的是,清华大学的自主招生通过率并没有想象中的那么低,去年,23名广东考生通过了清华初审,18人获得加分资格,13人被最终录取。清华的二轮通过率达到78.3%,在C9联盟的九所名校中最高;其末轮录取率72.2%,也处于前列。同时,广东考生有43人通过北大初审,29人获得加分资格,18人被最终录取。其二轮通过率为67.4%,末轮录取率为62.1%,在九校中均较高。浙大的两轮数据和北大相仿。

广东省内,中大二轮通过率为71.3%,末轮录取率为45.9%,有超过半数获得加分的广东考生最后无缘中大;华工分别为18.0%和16.1%。和其他名校对比可见,尽管华工的初审通过率较高,但其二轮和末轮录取率都低于中大和大多数C9名校。

在文理科录取方面,只有南京大学录取文科生两人,清华有两人被录取到英语和法学专业,不限文理,C9高校的其他名额则全部被理科生包揽。尽管大多数C9名校的招生计划都是文理兼顾,然而从录取名单可见,理科生在自主招生博弈中占有很大优势。优秀的广东理科生在清华、北大、浙大和复旦自主招生中通过率较为乐观;而在上海交大、西安交大和华工的通过率则较为保守。

编辑:伟霞
对《自主招生:清华没有想象中难 华工最终录取率低》表态
对《自主招生:清华没有想象中难 华工最终录取率低》发表评论
羊城晚报-金羊网