广东社工人才缺口超4万 仅1/3科班生愿做社工

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李静 发表时间:2017-03-28 15:27

  全国社工宣传周上,高职院校举办公益集市活动

文/图 羊城晚报记者 李静

“一方面是社工机构对人才的渴求,一方面却是社工专业的学生不愿意对口就业,目前学校社工专业毕业生只有三分之一有对口就业意愿,但这个成绩已经非常让我满意了。”在日前全省举办的社工宣传周系列活动上,广东轻工职业技术学院社会工作专业教研室主任张瑞华表示,广东社工人才缺口超4万人,但大部分院校科班生不愿对口就业,社工人才流失惨重。

3月21日是第11个国际社工日,全国社工人才培养正式进入新一轮十年发展期。数据显示,到2020年,全国社工专业人才总量要增加到145万人,日前缺口依然巨大。就业前景广阔,为何学生偏偏不钟情?业内人士分析,社工薪酬成长空间受限、社会认知度不高是主因,系列现实难题亟待良策破解。

A 仅1/3科班生愿做社工

3月,张瑞华进入“两头抓”状态。一方面,她要紧密跟进所教专业学生的顶岗实习情况;另一方面,她得指导学生策划该校社工宣传周的系列活动,以便让更多学生了解社工专业,加入社工队伍。

“目前效果都不错。”张瑞华说,基于社工人才供不应求等现实需求,该校于2014年申请设立了社区管理与服务专业,首批招生36人,经过3年的培养,该批学生日前已正式进入广州各社工机构顶岗实习,工作表现受到不少机构认可。

张瑞华记得,2014年9月,广轻工职校首设社区管理与服务专业,36名首批学生中,只有1名是第一志愿报考该专业的。“很多学生进校后根本不知道这个专业到底要干吗,更别提职业规划了。”张瑞华表示,日前,广东共有30多所高校设有社工专业,由于社会偏见以及认知度不高等原因,导致不少高校的社工专业成了调剂生的“备选”。

不过,让张瑞华欣慰的是:经过3年系统训练,首批毕业生中有1/3的人愿意从事社工工作。“虽然比例不高,但能做到这个成绩已经很不错了。”张瑞华告诉记者,有些学生甚至在准备持证考试,为就业提早铺路。

数据显示,截至2016年年底,全省持证社工近6万人,社会工作服务机构达1254家,社会工作投入总金额超过60多亿元,指标数都居于全国第一。

B 社工职业低待遇高流失率

民政部最新数据显示,中国现有28万持证社工,76万社工人才,不过依然满足不了社会需求,社工人才缺口巨大。广东方面,公开数据显示,社工缺口超4万人。

人才缺口如此巨大,为何科班生偏偏不钟情?“工资低,工作累,社工被当成了活雷锋。”张瑞华如是总结。

“现在社工机构人才流失非常严重,本科生留不住,专科生留不长。究其原因,一是薪酬成长空间受限,二是社会认同度较低。”张瑞华告诉记者,广州社工的平均工资为3000元/月(中国南方人才市场发布的《2016-2017年广东地薪酬调查报告》显示,广州的平均月薪为6952元),对中大等名牌高校的社工毕业生吸引力并不大,专科生虽然工资要求要低于本科生,但职业上升通道受限也使得人才难以长留。

罗文(化名)是广东工业大学2014届社工专业毕业生,3年前求职时,虽然有多家社工机构向他伸出橄榄枝,但他还是选择了某事业单位。“做社工薪资太低,我们班33个人,只有1/3的人最后做了社工,到现在还在坚持做的没有几个了”。

事实上,社工的低工资与高流失率也引起了民政部的重视。民政部社会工作司司长王金华表示,国家将出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,就社工的岗位薪酬等保障作出规定,破解社工职业面临的各种“天花板”问题。

C 粤社工年薪每年递增5%

在张瑞华看来,尽管社工这一职业面临诸多尴尬问题,但她还想扩大社工专业的招生,“目前我们是一个班30-40人,今年虽然计划数增加了,但没达到预期目标。”张瑞华所说的预期目标是:招生能达到100人,分小班教学,将社工专业打造成该校特色专业。

“我的想法不是空想,而是切实感受了社会各方面的重视。”张瑞华说,广东正在大力推进社工人才建设,今年更是推出了粤东西北地区“双百镇(街)社会工作服务五年计划”(简称“双百计划”),将开发1000个专业社工岗位,孵化200个志愿服务组织,培育10000名志愿者;同时,为防止人才流失,广东还将进一步保障社工待遇,社工第一年年薪约为5万元,以后每年递增5%。

记者了解到,目前,“助理社会工作师”或“社会工作师”已纳入2016年版《广州市积分职业资格或急需工种目录》,持证社工通过审核验证可在积分入户申请时获得20分的加分资格。同时,广州还将建立一套本土化的社会工作人才培养、评价和使用机制,高级社会工作专业人才或将纳入广州市紧缺型人才发展规划。

编辑:伟霞
对《广东社工人才缺口超4万 仅1/3科班生愿做社工》表态
对《广东社工人才缺口超4万 仅1/3科班生愿做社工》发表评论
羊城晚报-金羊网