不会游泳不能毕业!清华此举你怎么看?

来源:重庆晨报 作者: 发表时间:2017-03-29 10:28

只要用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种泳姿中的任意一种游完50米,就算通过

清华回应:游泳是必备生存技能,从长远来看对学生有利;特殊情况可不参加

据《北京日报》《新京报》

不会游泳,即便考上了清华,也可能拿不到毕业证。

清华大学2017年全校教职工大会上传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定。新生入学后将进行游泳测试,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。

游泳竟是90多年前老校规

会游泳才能毕业,竟是清华的老校规。

清华大学体育部主任刘波介绍,早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。

清华的知名校友中有不少就差点栽在游泳上。

著名作家梁实秋自1915年起入读清华大学,他在游泳上栽过跟头。毕业前的体测中,他的游泳没过关,补考时,拼尽全力游完全程,才得到马约翰的肯定:“好啦,算你及格了。”

中科院资深院士柯召自言不爱运动,更不会游泳,如果按照清华当时“游泳不及格不能毕业”的限定,他几乎必败。幸运的是,他转学到清华时已是三年级,不必再修体育。

新生入学先测游泳

“游泳”新规主要针对本科生。这是清华新百年来首次明确将游泳与毕业“挂钩”。清华校长邱勇表示,学校将对每一位新生提出学会游泳的要求。从2017级开始,清华学生必须通过入学后的游泳测试,或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外)。

为何要把游泳与毕业绑定?

刘波解释,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。

目前清华主要游泳场地包括室内的陈明游泳馆和室外的西湖游泳池,前者一年四季开放,后者只在夏天开放。目前,清华的游泳课在大二、大三和大四阶段均开有游泳项目,供学生选择,变为必修课之后,场地显得有些紧张。清华体育部表示,并不是所有学生都必须上游泳课。新生入校后会开展游泳测试,初步计划军训期间测试。用蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳四种标准泳姿中的任意一种游完50米就算通过,未通过者必须选修游泳课。

傍晚3.5小时不排课促锻炼

清华计划利用暑假小学期开设游泳课,供学生选择。

为防止溺亡等危险事件发生,清华游泳课尽量小班教学,一般是20人;课上还设置有救生员。针对部分患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,体育部将与校医院联动,进行提前筛查,学生提供的不适合游泳的证明只要经过认可,可免去必修游泳。

清华还计划从排课入手,强化体育锻炼,今后大一新生从15时55分到19时20分不排课,以督促他们养成锻炼习惯。

编辑:伟霞
对《不会游泳不能毕业!清华此举你怎么看?》表态
对《不会游泳不能毕业!清华此举你怎么看?》发表评论
重庆晨报