英语课内教材“吃不饱” 孩子放学后忙“加餐”?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 发表时间:2017-03-29 14:23

  图/视觉中国

羊城晚报记者 叶志垚

不久前,有全国人大代表建议,高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。一时间,英语学习再次成为人们关注的热点话题。

事实上,近年来国家和地方在中小学英语改革上动作不断,对于广州市低年级学生,在“减负令”和小升初取消统考的大背景下,英语学习似乎比以前更加轻松,压力更小。不过,事实真的如此吗?记者发现,在小升初压力和课内教材“喂不饱”的情况下,大批孩子下课后奔往英语机构提前学,有小学甚至试点英语课外阅读“加餐”。

A少儿放学忙补英语

周三下午放学后,培正小学二年级学生瑞瑞来到学校附近一家英语机构学“自然拼音”。“我们班很多同学都来学,学完之后很容易记得单词。” 瑞瑞说。

记者在瑞瑞所在的机构里看到,一个小课室里坐着十多名学生,几乎都是身着培正校服的孩子,这里似乎成了校外另一个“晚修班”。瑞瑞告诉记者,自己除了每周三会来这里学“自然拼音”外,每周六还要上“精读课”。“虽然二年级的英语不用考试,但我家孩子读幼儿园时已经开始学说英语了,而且自然拼音课学校没怎么教,老师也觉得学了有用。”瑞瑞爸爸告诉记者,自己觉得英语是一门技能,应该让孩子早点学。

在广州市的不少早教班,老师使用全英教学,甚至有机构聘请外籍教师。记者在某机构看到,每节英语课有两名老师讲课,其中一名老师全程用英语教学,而另一位老师则负责中文翻译。在一个班里,有两位妈妈正在用英语和自己一岁多的孩子对话,教室一侧的电视上,则播放着全英文动画片。

“每年的4月、10月、11月会迎来报班高峰期。”某机构负责人表示,最火爆的时候,报名网站都一度瘫痪。

B课程教材“吃不饱”成主因

记者发现,虽然近年来“取消英语考试”、“降低英语比重”的呼声不断,但多数人似乎并不认为可以“放弃”英语。不少家长表示,幼儿园和小学阶段虽然不考试了,但英语仍然是在国际化大背景下必不可少的语言技能。在《2016年中国馆少儿英语学习现状白皮书》中,“英语是必备语言工具”是家长让孩子学英语的最主要原因,而为了升学和考试而学英语的重要性仅排在第三。

自2012年起,小学英语新课标在广州施行,目前,改版后的广州版新教材已全面覆盖公办小学。有专家分析,新教材降低了教学难度,注重培养学生兴趣和提高实践能力。不过,这也导致了一个问题:部分学生“吃不饱”,在这种情况下,不少家长选择让孩子课外上培训班以弥补“学校的缺憾”。

记者了解到,近年来,广州市主打少儿英语的机构不断涌现,其中以高端连锁国际品牌居多。与公办学校的系统学习不同,如今的英语机构有不少别具一格的课程,如英语戏剧、自然拼音、趣味字母、幼儿外教等,声称是从孩子心理出发通过游戏等来激发兴趣。

以目前热门的“自然拼音课”为例,据介绍,它可以让孩子建立起字母与发音之间的直觉音感,进而“见词能读,听音能写”,对孩子记忆单词和阅读理解有较好的效果。但目前,很多公办学校并没有对“自然拼音”进行系统教学。“像荔湾区就要求,从二年级开始在课堂中渗透‘自然拼读’的教学,但是老师在实施课程当中是有差异的。”协和小学英语科长卢晓明表示。

此外,升学压力也是少儿英语培训热的原因之一。在幼升小、小升初竞争激烈的现状下,不少家长和孩子都绷紧神经,为升学早做准备。“我想给孩子报的那所小学,听说英语入学的门槛还挺高的,要会认字母,会简单的对话。”向妈妈的孩子目前在某机构上外教课,即便这样,她也略显担心:“不知道一年的时候准备够不够。”

C有小学试点英语阅读“加餐”

据此前媒体报道,一项调查结果显示,72%的广州家长认为,为孩子提供最好的教育是生活中的重中之重,并有64%的广州家长表示,他们更愿意为孩子选择受业界认可的英语培训项目,这两个比例均高于全国平均水平。近年来,英语培训的年龄段上逐渐下移,那么,低龄儿童是否该提前接触英语,又是否该在学校基础上“加餐”呢?

“很多家长都会问低龄幼儿怎么学英语,我们研究发现,3-9岁的中国孩子在英语学习的启蒙阶段从故事引入,是英语学习最有效的学习方法。”树童英语有关负责人对此持肯定态度,他表示,世界语言学家史蒂芬·平克认为,6岁前是一个人学习语言的最佳时期,这时练习英语更容易掌握发音技巧,对孩子来说事半功倍。

“如果家长可以让孩子在家通过读绘本、听说等形式接触英语的话,不一定要报课外班。”卢晓明提醒,家长和学生不能一味听信机构,比如“自然拼读”就被神化了,这种方法适合字母发音比较规律的单词,对小学阶段的英语学习比较有帮助。但到了初中,孩子还是有必要学习音标。

记者了解到,在课内教材“喂不饱”的情况下, 目前广州市华阳小学、体育东路小学等20多所小学三至六年级的学生正在试点英语课外阅读“加餐”, 在学习课内教材的基础上,还配有一套由广州教研室、树童教育研发的校本课程《读一篇》。学生每天需在课余花5-10分钟读一篇课外阅读篇目,内容涉及科技、人文等多学科,至小学毕业,学生预计可完成10万个单词的总阅读量。

编辑:伟霞
对《英语课内教材“吃不饱” 孩子放学后忙“加餐”?》表态
对《英语课内教材“吃不饱” 孩子放学后忙“加餐”?》发表评论
羊城晚报-金羊网