中考想得高分?物理要盯住实验 英语得写好作文

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 杨劲松 发表时间:2017-03-29 14:30

羊城晚报讯 记者叶志垚 通讯员杨劲松报道:中考的脚步正在逼近,取得高分的秘籍是什么?在近日举办的“修炼高分,圆梦执信”中考备考讲座上,执信中学物理教师付铭和英语教师方佳佳剖析了近年来中考物理、英语的命题特点,帮助考生找到备考规律。

物理:审题和规范作答是重点

付铭表示,近年来,中考物理题目的特点体现在三个方面:试题中的物理情景有实际的意义,很注意联系实际;试题有一定的开放性、探究性;没有偏题、怪题、难题。他指出,不少学生在科学探究题上得分率低,其主要原因是审题不清。“如果通过对文字以及插图的阅读觉得此题自己会做,这时一定要重读一遍题,千万不要凭着经验和旧的思维定势,在没有完全看清题目的情况下仓促解答。“付铭建议,凡是能画草图的题,应该边审题、边作图、边思考,建立起直观的图景,帮助理解和分析问题。

规范作答也是影响得分率的重要因素。如何做到规范作答?付铭表示,就是要在答题时,写出实验步骤和关键字。这需要学生在平时复习中就时刻注重答题规范,养成好习惯。“针对每个探究实验的复习,需要做到以下几点:该探究采用了什么方法?要选择哪些器材,作用,怎样组装器材,为什么?需要记录哪些内容?写出具体操作步骤的描述以及原因,分析实验中出现的现象等原因。”

英语:作文是拉开分差的关键

针对中考英语,方佳佳指出,作文是真正拉开分数差距的关键因素。那么,如何有效提高作文成绩?方佳佳分析,近年来,中考英语作文主题集中在学校、文化和社会三大方面,这就要求学生平时要关注社会、多看新闻。而在形式方面,以“表格、图示、文字”一体的思维导图式和“规定写作内容+自行补充内容”的半开放式为主。作文文章结构强调并列和递进。

高分作文的秘籍是什么?方佳佳指出,审题仍是第一要素,要圈要点,定体裁,确定时态和人称:“包括主题、写作身份、写作任务、内容要点。”审题结束后,就需要谋篇布局,“信息点之间有什么逻辑关系?如何整合?怎样分段更合理?是否需要主题句和过渡句?”方佳佳建议,同学们在动笔前一定写好提纲,这样才能在下一步将专注力集中在语言的表达上。

如何让语言表达准确、丰富?方佳佳给出了几个方法:第一,同义词替换法,要求学生在平时注意积累不同作文话题的语言素材。第二,逻辑串联法,寻找零散信息点之间的逻辑关系,通过从句等结构将其串联起来。第三,化零为整法,恰当使用介词短语、同位语、删除相似表达,增加语言整体性。

编辑:伟霞
对《中考想得高分?物理要盯住实验 英语得写好作文》表态
对《中考想得高分?物理要盯住实验 英语得写好作文》发表评论
羊城晚报-金羊网