南京大学“红娘兔”:QQ群里牵起姻缘线

来源:扬子晚报 作者: 发表时间:2017-04-01 09:34

  红娘兔杨晓瑶

杨晓瑶是南京大学戏剧影视文学专业的一名大一学生,2月份开学后,在其他大一新生仍在为初入大学生活而新奇不已的时候,她却俨然成为了南大校园里的小网红,在学校将她的红娘事业做得风生水起。

一条说说得到24万个赞

“这完全是个意外。”问起建立南大红娘兔的缘由,杨晓瑶这样回答道。

今年2月7日,杨晓瑶在QQ空间发了一条内容如下的说说,“2月14情人节了,我决定造福大家,第二个赞和第14个赞的,我介绍你俩认识”,本来只是抱着好玩的心态,没想到这条说说在她的QQ空间、朋友圈里疯狂转发,不久点赞人数竟多达24万。

之后有一位学长在她的空间里这样评论道,“你可以嘛,都做起了兔红娘了!”这句话让杨同学萌发了做“红娘兔”的念头,有了想法便马上行动,她立刻就申请了一个qq号,专门作为一个南大的交友平台,给同学们介绍对象,“南大红娘兔”就这样诞生了。

为了让彼此不认识的人也可以相互交流,杨晓瑶用“南大红娘兔”这个号建了一个群,加入群的同学们都有自己的群名片,可以在群里自由发言,与大家分享自己的日常,“聊着聊着就会发现和自己合拍的人是谁了”,她说,“刚开始创建的时候,只有几十个人加群,后来越来越多,现在已经有一百多个人了,但是还有很多的人比较害羞,没有加进群里,而是加了我的个人QQ号私戳我。南大红娘兔这个号大概有六七百个好友。”

成功的第一对是自己和男友

最初,杨晓瑶把想找对象的男生、女生的情况发说说简单介绍,后来开始有人反映说信息太少了,没办法详细了解。于是她就将入群者的条件挂了出来:凡是想通过“南大红娘兔”找对象的,需要把年龄、性别、院系、性格、爱好、特长以及对TA的要求写清楚,放在群文件里,“红娘”也会将你的联系方式公布在群里,有兴趣的就可以找对方私聊了。

消息一经放出,当天就有许多人加了南大红娘兔,“空间简直就炸掉了”,杨晓瑶笑说,“甚至还有其他学校、其他省份的学生加我,我也会帮他们在红娘兔上打个‘广告’。”

“加进群里的都是真心想找对象的,围观的都被我拒绝了。2月14日,我在群里办了一个‘一日情侣线上活动’,专门给群里的小姐妹们找对象,把小姐妹们的基本资料晒出来,然后有兴趣的男生就可以报名,最后由女生自己选择觉得不错的一位男生,做一日的线上情侣。有一对情侣在活动结束后还‘延期’了,可是最后两人因为种种原因没能走到一起,我觉得还挺可惜的。但我没想到的是,通过这个活动让我和我现在的男朋友有了更多的了解和交流,所以红娘兔真正撮合成功的第一对是我和我男朋友。”

记者在采访中了解到,杨晓瑶平时不仅要做好红娘的工作,有时还要充当起“爱情顾问”的角色,“本来我只是想给他们牵线搭桥,可是后来好多人找我咨询起感情问题来了,‘我该怎么和她聊天啊’,‘她不理我怎么办啊’好多人问我这样的问题,搞得我还得一点一点教他们如何谈恋爱了。”但是杨晓瑶似乎一点也不觉得这是个麻烦事儿,即使别人不问,自己也会主动“回访”那些同学,问他们对象找的怎么样了,感情状况如何等等。这样负责任的红娘,着实应该点个赞了。

这是一个非盈利的平台

“我做‘南大红娘兔’绝对不是用来赚钱的!”杨晓瑶再三强调,“完全是因为个人兴趣,还有就是帮助南大的学生们找到幸福。其实找到合适的人没有那么容易,大家都要从朋友做起一点一点认识了解,才能决定最后能不能走到一起。但是每次看到有人真的通过‘红娘兔’找到了幸福,我就会觉得很有成就感。”她露出了满足的笑容,有些羞涩地说,“因为看到别人幸福我也会很幸福啊。”

随着南大红娘兔人气高涨,关注的人越来越多,也吸引了一些商家和创业者的兴趣。“我从没想过把红娘兔变成一个功利性的事情。”她补充道。

“南大红娘兔从建立到现在受到这么多同学的欢迎,对于我来说其实就像个意外,但我很珍惜这样的一个机遇,既然开始了就要尽力做到最好。对于以后它的发展我没有去想太多,暂时也没有用它创业盈利的想法。我还是想现在踏踏实实地把它做的更完善,让它能造福更多的大学生,帮助大家找到幸福。”(实习生 丁梓旋 扬子晚报记者 于英杰)

编辑:伟霞
对《南京大学“红娘兔”:QQ群里牵起姻缘线》表态
对《南京大学“红娘兔”:QQ群里牵起姻缘线》发表评论
扬子晚报