大学生遭遇广告骗局 网上用QQ报警再遇假网警

来源:重庆晚报 作者: 发表时间:2017-04-05 13:52

去年刚踏入大学校园的四川小伙小罗(化名),近日在朋友QQ空间里扫二维码遭遇骗局,事后在QQ里搜索“网警110报警服务台”报警,又遭假网警行骗。

来自四川农村的小罗,去年刚踏入大学校门。3月16日,他无意之中进入了好友的QQ空间浏览,突然发现有一个扫描二维码送手机的广告。想到是好友QQ空间里的信息,小罗没多想就拿出手机扫了二维码。

“扫了二维码以后,显示要加一个QQ为好友。该QQ要求小罗,缴纳66元的运费和450元的手机激活费。”小罗给对方转了516元后,原以为可以坐等新手机了,咨询对方什么时候能发货,对方告诉小罗手机注册需要1000元,还需要再打550元。对方一再要求转账,小罗感觉对方是骗子,没有再转账,便问对方能否退款。对方告诉小罗要等到晚上8点才能退款。最终小罗没有等到退款,他意识到自己被骗了。

小罗说,因为是在QQ空间里被骗,他没有拨打110报警,而是从QQ上搜索“网警110”。输入这几个字,搜索窗口显示了很多个与“网警110”有关的QQ号码。小罗随便选择了一个加为好友。

小罗告诉记者,他加了一个“网警110报警服务台”为好友,告诉对方自己被骗的经过。“对方问清楚事情缘由后,说他们已经将我转给骗子的516元冻结了,但需要拨打另外一个电话号码才能退款。”小罗马上给“网警110报警服务台”提供的电话号码打电话过去,对方告诉小罗要按照他的提示操作才能解冻退款,还让小罗登录自己的支付宝账号,点击转账,输入银行卡号和金额。操作完成后,对方又告诉小罗需要转2016元到自己的银行卡上才能返还那516元,但是小罗拿不出那么多钱,对方让小罗找同学借。

小罗在找同学借钱时,同学问清了小罗的情况,告诉小罗被骗了。小罗马上查看自己银行卡里面的钱,发现仅有的1610元钱也全部没有了。小罗这才意识到又被骗了,于是在同学的陪伴下报了警。

警方提醒广大市民,从未开通过报警QQ。目前,双桥经开区通桥派出所已经立案调查。(重庆晚报首席记者 夏祥洲)

编辑:伟霞
对《大学生遭遇广告骗局 网上用QQ报警再遇假网警》表态
对《大学生遭遇广告骗局 网上用QQ报警再遇假网警》发表评论
重庆晚报