学校体育场馆向社会开放难在哪?

来源:人民日报 作者: 发表时间:2017-04-06 11:53

这是一个全民健身的时代。看着好友在朋友圈里频繁晒出的跑步里程数,山东枣庄的姜女士按捺不住内心的冲动,也想出去跑跑步。“去健身房跑,价格太贵;在马路上跑,怕不安全;在小区里跑,路面还不平整。”姜女士叹了口气说:“我家附近倒是有个初中,可是学校不开放。看着空荡荡的操场,总觉得怪可惜的。”

据国家体育总局统计,在全国的体育场馆中,学校体育场馆占比达66%,也就是说,全国有2/3的体育场馆在学校。学校资源的盘活,对于加快推进全民健身,意义重大。可开放了体育场馆后,学生正常的教学安全如何维护?市民意外受伤谁来负责?增加的管理成本谁来买单?……这些问题如果得不到妥善解决,那么开放学校体育场馆就只是纸上谈兵。

日前,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制等作出了规定。老百姓在家门口就能享受优质体育场馆的时代即将来临。

学生安全,如何保障?

明确开放时间,确定开放对象,实行准入制度

近年来,呼吁学校体育场馆向社会开放的声音从未停歇,但真正能够敞开大门的学校却不算多。有些学校抱着“多一事不如少一事”的想法,干脆“闭门”了事;有些学校借口“项目施工”“学生集训”,将居民拒之门外;还有些学校开放一段时间后,又将学校“封锁”起来……

事实上,学校之所以顾虑重重,主要担忧的还是学生的安全。“把学校的体育运动设施向社会开放,是件利民的好事。但说句实话,这也着实让我们提心吊胆。毕竟,社会人员的进入会给校园管理增加不少难度。”北京师范大学京师附小老师赵彤说:“学校的第一服务对象一定是本校学生。只有在保证学生安全和正常教学的前提下,才能再去满足周边居民的健身需求。这一点希望大家能够理解。”

“安全为重”“有序推进”,这正是《意见》中所指出的校园体育场馆开放所应坚持的基本原则。如何实现?《意见》提出,要明确开放时间,学校体育场馆开放应该在教学时间与体育活动时间之外进行,可实行定时定段与预约开放相结合;要合理确定开放对象,学校体育场馆开放主要面向本校学生、学区内学生、学校周边社区居民和社会组织。

实行严格的准入制度,也是保证安全有序的一种方式。安徽省合肥市师范附属小学副校长冯璐介绍:“我们学校的体育场在放学后及双休日是对外开放的,但前提是,来锻炼的居民必须先进行信息登记,办理出入证明。此外,市民还可以在网上录入个人信息、提前预约场馆。这样的方式更规范有序,也更稳妥。”

发生事故,谁负责任?

政府统筹,各部联动,鼓励购买专项责任保险

学校体育场馆开放之后,市民在运动中出现意外怎么办?相互争执引发冲突怎么办?被运动器材弄伤怎么办?诸如此类的事件不是没有发生过,最后往往搞得学校“赔了夫人又折兵”,学校自然也就没了开放场馆的热情。

“学校体育场馆开放后的事故责任认定,必须清晰起来。”中国人民大学法学院教授刘俊海认为,学校作为体育场馆的实际拥有者和管理者,理应对整体场馆负有管理主体责任。但是向社会开放后,学校场馆变成了公共场馆,问题就随之上升到了公共区域安全管理层面。这时,如果把所有的安全责任都让学校“背起来”,那就不太合情理了。

校园体育场馆的开放不是教育或体育部门一家的事,只有坚持政府统筹,加强各部门之间的联动,才能除去开放的后顾之忧。《意见》明确提出,各地教育、体育部门要协调当地公安、医疗等部门,加强场馆开放的治安管理和安全保障;学校要协调周边社区和街道制定具体场馆开放的安保实施方案和突发事故紧急处置预案,落实安全风险防范措施,加强开放时段治安巡查,做好场馆开放后的校园安全保卫工作。

市民在体育锻炼中的运动风险,还可以通过购买保险的方式解决。虽然近年来国家发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《体育产业发展“十三五”规划》以及本次出台的《意见》,都提出了鼓励政府购买专项责任保险,引导学校、社会组织、企事业单位和个人购买运动伤害类保险,但事实上,我国体育类保险的覆盖面还很小、保障程度也比较低,而其中大众体育保险和学校体育保险更是薄弱领域。

编辑:伟霞
对《学校体育场馆向社会开放难在哪?》表态
对《学校体育场馆向社会开放难在哪?》发表评论

滚动新闻

人民日报