广东小学一年级新生入学年龄不变 截止日期仍为8月31日

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 粤教宣 发表时间:2017-04-07 14:10

截止日期仍是8月31日且年满六周岁

■首次允许初中设置特长培养实验班

羊城晚报讯记者王倩、通讯员粤教宣报道:广东省教育厅6日下发《2017年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称“《通知》”),明确2017年秋季小学入学年龄不变,截止日期仍为8月31日。另外,针对教育部倡导的多校划片的入学方式,教育厅表示,多校划片主要是为解决天价学区房的问题,广东仍以就近入学为基本原则。

入学年龄暂不调整

关于秋季小学入学年龄不变,省教育厅相关负责人解释,学年和自然年不同,国际通行6周岁入学的时间安排符合儿童身心发展规律。同时,近年来,广东省小学入学新生人数一直在以每年20万的速度快速递增,城乡教育一体化发展遇到更大挑战,一些县城和中心城区出现大班额现象。因此,如果此时放开入学时间,将会进一步加大入学压力,不但不能解决入学矛盾,还会一定程度加剧矛盾。

省教育厅表示,无论入学截止出生日期放在哪一天,都会有学生“差一天而不能当年入学”,因此,调整截止日期并不能从根本上解决需求。另外,省教育厅调研发现,全国85%以上省份都仍以8月31日作为入学截止时间,一些学生人数较少甚至是人口输出省份都没有改变这个时间。广东的条件尚不成熟,因此暂不考虑改变,但也不排除未来入学人口稳定、学位宽裕的时候,做一些弹性的尝试。

实验班选拔不得考试

《通知》还明确,初中招收特长生的比例,要降到所在县(市、区)初中总招生人数的5%以内。根据课程改革需要,确需在初中阶段举办特长培养实验班的,要严格控制规模,实验班学生选拔方式要科学公开公正,可以面谈,但不得通过考试方式选拔学生,不得办成重点班或变相的重点班。

记者了解到,初中允许设置实验班是近年来首次放开。省教育厅有关负责人表示,这是在义务教育均衡发展的基础上,进一步鼓励义务教育学校探索课程改革,因材施教。

上述负责人解释说,初中设置“实验班”并不是要办“重点班”。各地举办初中实验班的情况要上报省教育厅备案,教育厅将进行定期督查,督查各地的人才培养方式、课程设计等内容,确保创新人才培养模式。

编辑:伟霞
对《广东小学一年级新生入学年龄不变 截止日期仍为8月31日》表态
对《广东小学一年级新生入学年龄不变 截止日期仍为8月31日》发表评论
羊城晚报-金羊网