广州“小升初”利好:公办优质初中学位增加

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-04-17 09:55

  ■在学校开放日上,学生在展示如何叠衣服。通讯员供图

新快报讯 记者黄婷报道今年广州的“小六生”有福了,目前除越秀、海珠外,各区均已经公布各公办初中学校的招生计划及地段,对比往年,今年不少区公办初中学位增加,复办初中、名校分校的优质资源扩容成亮点。首年招生的广州中学计划招收22个班,热门的广雅中学初中部——西关广雅实验学校也将9月开始招生,招收规模为6个班。

优质学位扩容

不少区都增加公办初中学位

对比各区公布的招生计划及地段,今年亮点不少,从全市来看,不少区都增加了公办初中学位,在荔湾、天河、番禺、黄埔、白云、南沙等区,均有招生新面孔出现。

比如今年白云区共增加义务教育阶段学位共计3940个;黄埔区去年公办初中合计招生110个班,今年招生134个班;天河则首次拿出部分公办中小学学位实施“积分入学”,招生计划总数为1348个,其中公办中小学809个。

番禺区今年计划开设244个初中一年级班级,拟招收12110人,其中新增三所初中招生学校,具体有区属的番中附属学校、西片区毓贤学校、钟村片区锦绣香江学校。

根据荔湾区公布的招生方案,该区今年除了增加公办优质学位外,还将根据省教育厅《关于广州市荔湾区义务教育阶段实施小班教学改革方案的复函》,在花地中学、23中学和24中学进行小班教学课题实验,分别在相关组内采取电脑派位方式招录,班额控制在30人以内。

越秀区目前并未具体公布辖区内初中学校招生计划,但根据其招生政策,亦有不少利好消息,其规定辖区内九年一贯制的学校、集团办学学校可提前招收教育集团或立体学区内小学的部分对口直升生。

新办学校抢眼

新办广州中学将招22个班

“小升初”名校招生历来是家长关注的重点,相比往年今年各区新办学校格外抢眼,而其他备受关注的就有整合了广州市第四十七中学优质资源的广州中学以及广雅中学复办初中——西关广雅实验学校。

根据天河区公布的计划,今年“广州中学”计划招生22个班,与去年第四十七中学招生规模一致。广州中学的对口小学即为原第四十七中学的对口学校,包括华康小学、华阳小学(含华成校区)、龙口西小学、珠委小学、长征小学、华师附小,对口地段也与原广州市第四十七中学的地段保持一致,根据此前的规划,未来广州中学办学规模将达到150个班以上。首年招生,西关广雅实验学校计划招收6个班,对口电脑派位1到5组,招生范围几乎涵盖整个老荔湾区。

除了这两所学校以外,黄埔区广州市第八十七中学与原广州开发区外国语学校进行办学资源整合,合并成立新的广州开发区外国语学校,今年招生6个班级。此外,黄埔军校纪念中学首次以公办初中名义招生,对口招收长洲岛小学、黄船小学、深井小学符合政策的小学毕业生,招生规模10个班。

番禺区首次进行招生的三所初中学校,今年共招收10个班。具体说来,番中附属学校(初中)招生4个班,共200人;毓贤学校招收4个班级、200人,拟招生范围为祈福新邨户籍小学应届毕业生;锦绣香江学校招收2个班级100人,招生范围为锦绣香江符合“人户一致”条件的业主适龄子女。

编辑:伟霞
对《广州“小升初”利好:公办优质初中学位增加》表态
对《广州“小升初”利好:公办优质初中学位增加》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报