今年广州中考变化多 应对“两极化”有招数

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-04-18 11:36

  ■廖木兴/图

近日,广州各区陆续公布2017年义务教育阶段各学校招生计划及地段。对于今年参加中考的学生来说,情况呈现两极化。今年是广州全面“异地中考”的第一年,对于不符合条件的异地生来说民校考将更激烈,而由于整体学生人数的减少,今年本地生的竞争压力或将减少。值得一提的是,此前尚未明确的特色课程班学校今年继续独立招生。

关注1 异地生竞争或呈两极化

●支招:参与学校自招免除“四个三”困扰

今年广州全面实行异地中考。3月初中考报名结束,数据显示今年共有93232人报名,其中户籍人数63370人,较上年减少8316人;非广州户籍人数29862人,较上年减少3924人。记者对比往年数据发现,广州户籍考生人数近年一直减少,而非户籍人数五年来首次下降。受“四个三”影响,非户籍考生今年升学情况如何?

据广州市招办数据,在报名广州中考的29862名考生中,有16550人申报普通高中,占比超过一半。从去年数据来看,公办高中招生非户籍生比例不超过8%,全市共提供4414个公办学位,民办高中的招生计划是4928个,比2015年增加了507个。今年各公办、民办招生计划尚未出来,参考2014年至2016年,广州市普通高中招生总计划基本上稳定在6万人左右,预计今年计划亦不会有大的波动。

蛋糕不变,但对于非户籍考生来说,受“四个三”影响或呈现两极化特征。由于条件设限刷出一部分不符合条件的考生,因而对于符合条件的非户籍考生来说,相比往年竞争或许减轻,但也不容乐观;而对于不符合条件的非户籍考生来说,只能转战“民校考”,因而部分优质民校的录取分数线与去年相比或会上升不少,竞争将更加激烈。

因此,对于成绩优秀的非户籍考生,不妨留意如省实等公办学校的特色班自主招生,为自己多争取一次上名校机会。此外,记者了解到今年也还有个别民校将组织自主招生考试,如清远广铁一中外国语学校,有兴趣的考生不妨报名一试,免除“四个三”困扰。

编辑:伟霞
对《今年广州中考变化多 应对“两极化”有招数》表态
对《今年广州中考变化多 应对“两极化”有招数》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报