原市属公办园全部改姓“区” 广州娃们只能填一个志愿了

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-04-19 09:56

■广州市多个区相继公布今年幼儿园招生方案。 (资料图,新快报记者 龚吉林/摄)

今年起,公办园招生“大户”广州市一幼、市二幼只面向越秀区招生了,原市属13所公办园14个园区今年将取消单独派位,全面划归区属进行派位招生,越秀区因而“新增”8所公办园。近日,广州市荔湾、天河、番禺、越秀等区相继公布今年的幼儿园招生工作方案,与往年不同的是,全部改由区属派位招生后,每名幼儿只能填报一个派位志愿。

■新快报记者黄婷

幼儿园90%学位参与派位 每名幼儿只能填报一志愿

“往年这个时候已经开始报名了,怎么今年还没有收到通知?”进入4月,不少孩子即将要上幼儿园的家长就开始到处打听区内公办幼儿园的招生信息。事实上,由于今年是原市教育局主管的13所公办园(14个园区)移交到区属教育局管理后首年招生,各区方案还在理顺和推进当中。近日,荔湾、天河、番禺、越秀等区陆续公布招生方案。

早在2013年1月,广州市府办公厅便印发《广州市人民政府办公厅关于印发市属公办幼儿园管理体制改革实施方案的通知》,明确将经市编办核定事业编制并纳入财政核拨或核补经费的市属公办幼儿园纳入改革范围,逐步归口教育行政部门管理。

去年1月,原市属13所公办幼儿园,正式移交给所在区教育行政管理部门管理。设一年过渡,从今年开始,广州市第一幼儿园等13所公办幼儿园14个园区招生正式按属地区教育部门办幼儿园的招生办法执行,面向本区户籍适龄幼儿以及符合各区统筹安排入读义务教育阶段公办学位资格的非本地户籍人口适龄子女,公办园面向社会派位比例不低于90%。

新快报记者梳理发现,14个园区共涉及越秀、荔湾、天河、海珠4个区。其中,包括市一幼、二幼在内的8所属地在越秀区,去年这8所园提供的学位接近700个,占14个园区招生的七成,这也意味着今年越秀区幼儿入读公办园的比例将大大提高。

改由区属派位后,与以往每名幼儿可填报市属、区属两个志愿不同,今年符合条件的幼儿参加公办园派位时,每人只能填报一个志愿。

小区配套园优先业主子女入读 双胞胎派位方式可二选一

根据各区公布的招生方案,公办园中属于小区配套园的将优先业主子女入读,剩余学位面向社会电脑随机派位。其中天河区小区配套园率先招生,本周五可报名。

具体说来,优先考虑学位的幼儿必须父或母是该小区业主,有该小区的房产证(购房协议),同时适龄幼儿以及父和母具有该小区房产户籍;凡业主为祖辈的,除满足幼儿以及父母具有该小区房产户籍外,该居住地还需为小孩父母在穗的唯一居住地(需由家长提交有关证明材料)。

从招生比例来看,若90%的比例无法满足小区业主子女优先考虑学位需要的,剩余的学位需继续招收符合小区业主优先考虑学位资格的子女入园直至100%;若优先考虑小区业主子女超过招生总名额,则在优先考虑学位的幼儿中通过电脑派位进行招录。此外,区属教育部门办幼儿园面向社会通过电脑派位招生后的剩余学位,由幼儿园自主招生。

除了业主子女,各区的招生方案中均对双胞胎幼儿入读做了详细说明,并提供两种不同方式供家长参考,家长需注意的是一经选定不得更改。

第一种,双胞胎可以选择一号派位,同园录取。符合报名资格的双胞胎(多胞胎)网上报名时只填报一张报名表、一个幼儿资料,并登记双胞胎(多胞胎)姓名及身份证号等信息,生成一个随机号码参加电脑派位。

其二,家长可以选择多号派位,按实录取。符合报名资格的双胞胎(多胞胎)网上报名时填报两(多)张报名表、两(多)个幼儿资料,分别生成两(多)个随机号码参加电脑派位,按派位实际结果入园。

编辑:伟霞
对《原市属公办园全部改姓“区” 广州娃们只能填一个志愿了》表态
对《原市属公办园全部改姓“区” 广州娃们只能填一个志愿了》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报