适应留学生活 先过学术能力这关

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-04-20 14:17

雅思够高分就能顺利在国外学习?“我的雅思考了8分,但在实际写论文的过程中,很多方面都令我迷茫。”陈隆曾以近乎完美的语言成绩进入一所英国大学学习,但真正做起学术时,仍觉困难重重。其实,对于大多数中国学生来说,语言合格与应对国外学习之间,还有一道很深的鸿沟,那就是海外留学所要求的学术能力。

语言考试合格,不代表学术能力过关

为什么语言考试高分却不代表能学好国外的课程?即将申请赴澳大利亚读硕士的陈璐告诉记者,雅思、托福这些时间久、范围广的语言考试,有许多技巧可循,一些学生英语水平并不扎实,专注于以技巧应试,消解了英语能力的提升。

留学生英语水平即使达标,也不见得就能听懂课、做好小组讨论、写好论文。冯静本科学的是英语专业,赴英国留学前,雅思一次性就考到7分。然而初到国外课堂,老师讲课的语速、布置的课后任务,让她发现,语言考试合格跟上好课、做好作业还有很长一段距离。她说,大部分中国学生在应试英语教学中暴露出的薄弱环节是口语和写作能力,到了欧美大学课堂,就很难适应并参与到小班制为主的教授引导式课堂讨论和小组课堂报告。

“国外课堂非常注重互动,你可以在上课的任何时间发言,表达任何有道理的观点;课后的作业也有很多需要小组讨论和合力完成的项目。不少中国学生在国内的教育环境下,已经养成‘懒惰’的思维方式,学习上只求一个答案而不注重获得答案的方法。”冯静说,在小组讨论这类不同于国内的学习形式中,她的得分往往不如国外同学。

除了小组讨论和分组作业外,国外写论文的一系列步骤和要求,也让许多中国留学生叫苦不迭。金竺在英国读教育学硕士,她表示,在国外,如何做前期的调查研究、如何定下研究方法、如何使用学术性语言、如何引用文献等等,都对自己的学习习惯提出了巨大挑战。雅思8分的陈隆说,虽然自己基本的听说读写都没问题,但读起文献来,还是时常摸不着头脑,对于怎么写论文也感到很迷茫。

如何培养学术理解力?除了阅读还是阅读

实际上,许多准留学生因为语言考试不合格,参加语言班而意外获得了学术能力的培训。李昕昕因为雅思成绩不够,拿到了conditional offer(即有条件的录取),被要求在正课之前先读几周语言班。在语言课上,她学习了如何写论文,包括如何根据一个话题查找资料、如何引用文献、如何安排文章结构等等。她表示,语言课对于之后正课的学习,尤其是写论文,起到了很大的帮助。“即使语言成绩够了,也可以读读语言课,提前适应一下学习环境。”李昕昕建议。

而对于没有接受过相关培训的学生来说,培养学术理解能力就显得非常重要了。李嘉文表示,以英国大学为例,他们对学术论文的要求很细,句子、用词甚至标点符号都有要求。“中国留学生想要写出符合学术要求的论文,就必须阅读大量的文献,以此培养学术理解力。”

编辑:王楠
对《适应留学生活 先过学术能力这关》表态
对《适应留学生活 先过学术能力这关》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网