广东高考改革新举措:专科批次合并录取

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李静 发表时间:2017-04-25 15:42

从今年起,广东将再无3B,高职考生报考选择进一步扩增。21日,广东省教育考试院发出通知,从2017年高考开始,将第三批专科A类、B类两个招生录取批次合并为“第三批专科批次”。批次调整合并后,各高校的办学性质不变,各类高校原收费管理方式不变。

据悉,这是广东继2016年将第二批本科A类、B类院校合并为第二批本科后,又一高考改革新举措。至此,广东高考除提前批外,只剩下一本、二本、专科3个大批次,考生的报考选择进一步扩增。

不过,需要指出的是,如今高职院校已开拓多元录取渠道,其中自主招生、学考提前录取招生等招生方式已“分流”不少生源,而不少民办院校因影响力和专业特色在分类招生考试中早已“失去先机”,业内人士指出,此次新政或使民办院校的招生“雪上加霜”,边远地区的民办院校将面临生源寒冬。

A 有啥影响?专科批次合并,院校志愿数增加

日前,省招委会发出通知,从2017年高考开始,将第三批专科A类、B类两个招生录取批次合并为“第三批专科批次”。批次调整合并后,各高校的办学性质不变,各类高校原收费管理方式不变。

广东省教育考试院表示,此举旨在贯彻落实国务院和广东省《关于深化考试招生制度改革的实施意见》关于“创造条件逐步取消高校招生录取批次”“推进高职院校分类招生考试改革”的精神,进一步提高社会对考试招生工作的满意度,推动广东省高等教育事业协调发展。

专科批次合并后,会对正在备考的考生产生什么影响?广东省教育考试院回应称,批次合并后,第三批专科批次的普通类将实行平行志愿,艺术、体育类延续梯度志愿,相关科类的院校志愿数将适度增加。

具体而言,第三批专科批次的普通类(含文理科)设两组志愿,第一组志愿设A、B、C共3个,第二组志愿设A、B、C、D、E、F、G、H、I共9个院校志愿,实行平行志愿。第三批专科批次的艺术类(含音乐、美术类),艺术类“统考”院校志愿数从2个设为3个,艺术类“校考”院校志愿数从1个设为2个,延续梯度志愿。而第三批专科批次的体育类院校志愿数从2个设为3个,延续梯度志愿。

编辑:伟霞
对《广东高考改革新举措:专科批次合并录取》表态
对《广东高考改革新举措:专科批次合并录取》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网