澳洲移民“大地震” 457签证即将被废

来源:金羊网-新快报 作者:方轶 发表时间:2017-04-27 11:26

  ■廖木兴/图

当地时间4月18日,澳洲总理Malcolm Turnbull在其官方Twitter和 Facebook上正式宣布,澳洲政府要废除457雇主担保工作签证,表明在就业方面须将本地人放在第一位,澳大利亚人应该享有就业优先权。其同时表示,将会发布新的签证取而代之。

■新快报记者 方轶

是当前移民澳洲最好途径之一

457签证是一种有效期为4年的工作签证、期间可以多次往返、可以携带家属同行,同行未成年子女可以免费就读公立学校。持有该签证有效期间,在澳大利亚工作满2年,可以申请186永久居民(即PR)。

据统计,截至2016年9月30日,澳洲境内有超过9.57万人持有457签证,超过7.64万人持有二级签证(即457签证持有者的家庭成员)。

据景鸿集团董事长关景鸿介绍,由于独立技术移民的政策仍比较严格,大多数海外留学生在澳洲学成毕业后,无法达到独立技术移民的要求。对于这些学生来说,走雇主担保路线的457工作签证是当前移民澳洲最好的途径之一。通过457雇主担保工作签证,为雇主工作满2年后,就有资格申请186类永居(PR)签证。

废除457签证的消息太过突然,这让许多申请人一时之间还反应不过来。对此,嘉诚海外移民公司董事长杨小平表示,事实上,近年来澳洲的457签证持有人数量已经有所下滑,而政府要改革457签证的传言也持续了一段时间,因此早有预兆。

新签证将针对真正短缺人才

澳洲总理Malcolm Turnbull还表示,将优先考虑本地人就业,不希望457签证持有者抢走澳洲本地人的工作机会。澳洲将用全新的签证来取代457签证,申请临时签证需要具备一定的技能和英语水平,最重要的是,新签证不允许申请者转为PR。

457签证的取消,意味着雇主担保移民申请门槛提高,一定程度上会增加技术移民和商业投资移民的压力,杨小平建议满足条件的申请人应尽早申请,避免面对激烈的竞争,“已经递交了457签证申请的人群,理论上将不会受到影响,获批后仍能持457签证在澳洲工作;如果有意向却还没递交457签证申请,建议赶在截止时间(目前并没有说什么时候是截止时间)之前递交申请。”

杨小平还表示,留学生也不必过分担心,“澳洲政府接下来将引入两项新的临时技术签证——两年签证和一个针对高技能人才的四年签证。”

他指出,新签证会针对澳洲真正出现技术短缺的行业,并结合偏远地区的需要,对移民职业清单重新洗牌。对申请人的要求也必定会提高,考虑要素包括申请人以往的工作经验(至少两年),具备的英语水平和是否满足劳动力市场测试等等。

关景鸿也表示,457签证或将会被新的签证类别取代,雇主们仍有机会雇佣国际性专业人才。新签证将增加申请条件,包括工作经验以及更高英语水平等。同时,外籍员工必须有相关工作经验并通过相应的测试才能被澳大利亚雇主雇佣。新签证将以国家利益为准绳,雇佣“最好的和最优秀的人才”。具体细则需要待澳洲政府日后再加说明。

美国EB-5区域中心计划延期至9月

投资门槛暂时不变

新快报讯 记者方轶报道美国的现有投资移民项目EB-5将于4月28日到期,大限在即。然而,近日美国移民律师协会会议消息指,“EB-5区域中心计划”将随同临时决议案继续延期到9月30日。至于EB-5投资移民资金门槛是否提高,仍需等待今年9月公布最新消息。也就是说,目前EB-5项目的最低投资额仍然维持50万美元不变。

美国所有移民类别中,EB-5是申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道。广之旅精英出国移民中心总经理杨瑾认为:“随着全球移民门槛的提高和关停,即使100万美元投资额还是具有吸引力。EB-5还是拿美国绿卡的最佳选择。”

前不久,美国FBI对“加州投资移民基金”(California Investment Immigration Fund)进行突击查封,破除一起EB-5诈骗案。对此,杨瑾表示:“换角度而言,这也体现了美国相关部门的高效行动,可以看出美国政府十分重视EB-5项目的监管,只有加强监管了,才能尽量降低投资者的风险。”

对于EB-5项目尚持观望态度的申请者,杨瑾提出了两点建议:其一,明确自身的移民需求,以移民为目的进行投资;其二,选择有历史背景的老牌区域中心、较可靠的地产项目(是否由有实力的优秀地产开发商进行开发、早期成功还款记录等等)、项目地点以一线城市为佳。他提醒道:“申请者也需要注意项目过小与过大所产生的风险,建议和自己的移民顾问做好沟通,了解项目可行性及还款细则等注意事项。”

编辑:伟霞
对《澳洲移民“大地震” 457签证即将被废》表态
对《澳洲移民“大地震” 457签证即将被废》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报