“小升初”备考低龄化 学生逛校提早收集信息

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-05-02 10:39

  ■廖木兴/图

■新快报记者 黄婷 实习生 许轩语

按照以往的惯例,五一期间广州各初中都会扎堆举办开放日,今年也不例外。这个假期,育才实验、二中应元、广雅实验、中大附中等一大波民校举办开放日,校长上台宣讲,学生作业展示,社团嘉年华活动,为了全方面展示学校,各校各有招数。逛学校的家长学生中,不乏小学三四年级的娃,有家长表示提前赶场只为给孩子提前感受,提前选定心仪的学校和环境。

学校展示

课堂食堂学生作业活动全公开

对学校来说,组织开放日已经成为招考季的标配,但展示内容各有不同。有学校主打温情牌,有学校重学生素质,也有学校的重头戏是校长宣讲。

以广外附校来说,五一之前,其集团内多所学校一起举办开放日,当天学校中学部、小学部课室全开放,小学部为了突出学生生活自理能力,当天还举行了小一生的生活技能大赛,展示整理房间、叠被子等技能。

越秀区育才实验学校也开放了所有教育教学功能场所、宿舍等,学校领导、教师、在读学生志愿者和家长志愿者热情解答提问。

除了硬实力的展示,也有学校在软实力上做足文章,记者在二中应元学校的开放日获悉,当天除了常规活动,学生的语文、英语、数学、生物、物理等优秀作业展示被摆在显著位置,吸引大批家长翻阅,进入教室则持续播放优秀老师教学视频。学生社会实践展示,如台湾科技文化之旅、南半球环境考察与学习交流、“美国西部文化和环境”考察等活动剪影同样摆放在明显位置,吸引不少家长的关注。

学生逛校

提早收集信息 赶场几所学校

学校精心准备,家长也不含糊,除了拍照,还有家长认真做“笔记”。参与多所学校的开放日后,记者也发现一个有趣的现象,来逛开放日的并非都是小六生,一些四、五年级的学生和家长也加入到逛校大军。

在二中应元学校,记者遇到了王女士,她的孩子今年上五年级。她说,现在过来是想提前带孩子感受一下招生的氛围,为小升初做准备,同时也让孩子亲自体验,选择自己喜欢的学校。“我们还会去其他学校。”王女士说,此举主要还是让孩子有个对比,同时让孩子明白有了目标就应该为之努力。“民办学校招生压力越来越大,通过投简历、面试的方式招生,这无形中增大了孩子压力,我们也是希望通过提前介入,让孩子准备得更充分。”

采访中,记者发现提早收集信息,赶场三四场学校开放日已经成为家长的标配,一些家长相约一起看学校,相互交流看法意见。

家长说

学校环境重要 学生素质更重要

“我在开放日上比较关心学生平时的学习生活是怎样的,也会咨询关于学校课程安排、老师授课形式、班会课怎么上等具体问题。”家长蓝女士说,她问的看似是细枝末节的问题,但却能从细节上反映学校的内涵以及学生的整体素质,“这样孩子入读后,自己才有底。”

重学校环境,同样重学生情况,这是家长蓝女士给的答案。对于备考的低龄化,还有家长表示,虽然广州各初中学校本身的差距正在逐步缩小,“但择校其实也是为了择生源,有能力想考民校的孩子已经进行了一轮过筛,最终能上民校的孩子都是非常优秀的,我也希望我的孩子能和更多优秀的孩子一起学习。”

编辑:伟霞
对《“小升初”备考低龄化 学生逛校提早收集信息》表态
对《“小升初”备考低龄化 学生逛校提早收集信息》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报